Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Ярмолинская Надежда Ивановна

Биографическая справка

Надежда Ивановна Ярмолинская - кандидат технических наук, профессор, Почетный дорожник России, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, награждена медалью «За строительство автодороги «Амур»», лауреат многих профессиональных конкурсов.

Надежда Ивановна окончила Хабаровский политехниче­ский институт по специальности «Автомобильные дороги».

С 1969 г. работала на производстве по специальности на заводе строительных деталей и конструкций ремстройтреста г. Хабаровска. С 1974 г. работала в качестве препода­вателя, старшего преподавателя, доцента, профессора и за­ведующего кафедрой «Строительные материалы и изделия» Хабаровского политехнического, а затем Тихоокеанского государственного университета. В 1993 г. Надежда Ива­новна создала и возглавила лабораторию «ХГТУ - строй­испытания», с 2003 г. была директором испытательного центра строительных материалов, аккредитованного Фе­деральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В 1989 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию в Московском автодорожном институте. В 2010 г. решением Федеральной службы по надзору в сфе­ре образования и науки ей было присвоено звание профес­сора.

Надежда Ивановна Ярмолинская - один из ведущих специалистов в области строительных материалов дорож­ной отрасли Российской Федерации. Ее деятельность была посвящена разработке крупных инфраструктурных про­ектов, преобразивших Дальневосточный регион. Под ее руководством осуществлялась разработка перспективных технологий дорожных покрытий и новых материалов для дорожного строительства Дальнего Востока. Ее научная деятельность была неразрывно связана с практикой дорож­ного строительства.

Опираясь на свои обширные знания и многолетний опыт работы в дорожной отрасли, ей уда­валось находить верные решения при строительстве слож­ных, уникальных объектов дорожной инфраструктуры, к числу которых следует отнести: научно-техническое сопро­вождение строительства асфальтобетонного покрытия на металлической ортотропной плите моста через реку Амур, реконструкцию взлетно-посадочной полосы Хабаровского аэропорта, научно-техническое сопровождение строитель­ства аэропорта Хабаровск-Новый, проектирование состава асфальтобетонных покрытий на федеральных и региональных автомобильных дорогах Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Амурской областей, Еврейской автономной области, республики Саха Якутия, других регионов нашей страны.

За 45 лет работы в Тихоокеанском государственном уни­верситете она подготовила тысячи инженеров, многие из которых возглавляют ведущие предприятия дорожной от­расли. Надежда Ивановна успешно сочетала науку и прак­тику с преподавательской деятельностью, подготовкой аспирантов, написанием десятков монографий и учебно­-методических пособий, получивших широкую известность в нашей стране.

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru