К 75-летию Николая Петровича Крадина

Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, посвящённую 75-летнему юбилею Н.П. Крадина – профессора ТОГУ с 40-летним стажем преподавательской работы, одного из самых опытных педагогов - архитекторов Дальнего Востока, доктора архитектуры, писателя-историка и общественного деятеля.
Материалы выставки отражают яркие страницы биографии, многогранной научной и писательской деятельности юбиляра. Знакомство с работами Н.П. Крадина даёт возможность глубже понять историю своего края, своей страны, русского зарубежья, узнать о судьбах ярких и талантливых представителей своего народа, проследить взаимосвязь времён.
С изданиями, представленными на выставке, Вы сможете ознакомиться визуально в информационно-библиографическом центре (ауд. 146ца), читальных залах (ауд. 114п, 144ца) библиотеки.
Выставка приурочена к 55-летию Тихоокеанского государственного университета.

Крадин Николай Петрович – доктор архитектуры (с 2004 г.), профессор (с 1992 г.) кафедры архитектуры и урбанистики факультета архитектуры и дизайна ТОГУ.
Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (с 2008 г.).
Родился 17 декабря 1938 г. в г. Хабаровске. Окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища (в 1960 г.), архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (в 1970 г.).
В 1979 г. защитил диссертацию «Крепостное деревянное зодчество Сибири XVII-XVIII вв.», а в 2003 г. – докторскую диссертацию в виде научного доклада «Русская архитектура Дальнего Востока XVII - начала XX в.»
Трудовую деятельность Крадин Н. П. начал в 1960 г. учителем рисования и черчения в сред. школе пос. Онохой Бурятской АСССР, затем после службы в армии и учебы в институте работал (в 1970-1973 гг.) в Дальневосточном филиале ВНИИ технической эстетики(в г. Хабаровске) главным архитектором отдела интерьеров. С августа 1973 г. – работа в ТОГУ. С 1987 г. – руководитель Хабаровского краевого совета Всероссийской общественной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООВООПИиК»).
Награжден медалью «Ветеран труда» (в 1991 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (в 2009 г.)и другими наградами. В 1998 г. присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

- история русской архитектуры на восточных окраинах России;
- русское деревянное зодчество;
- народное зодчество якутов;
- русская эмиграция в Китае;
- русское архитектурное наследие в Китае;
- творческая деятельность архитекторов на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкалье и в Китае;
- профессиональное архитектурное образование на Дальнем Востоке и в Китае.
Крадин Н. П. в своих работах раскрыл деятельность русских инженеров и архитекторов в Китае, исследовал историю создания Харбинского политехнического института (в период 1920-1949 гг.). По его проекту в Харбине воссозданы Свято-Николаевский собор и Иверская часовня, создан парк русской культуры «Усадьба Волга».
В Хабаровске по его проекту в 2000 г. восстановлена Свято-Иннокентьевская церковь.
В 1980-2000-е гг. занимался исследованием зодчества, а также паспортизацией памятников истории и культуры в Якутии, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Под его руковод-ством выполнен ряд проектов восстановления и реставрации памятников культовой архитектуры в Хабаровске, Олекминске, Забайкалье и в Якутии.
Неоднократно получал на исследования гранты.
Опубликовал более 500 научных работ.

Вежновец А. Ф. Записки краеведов : сб. очерков / А. Ф. Вежновец, Н. П. Крадин. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Хабаровск : Изд-во Хворова А. Ю., 2004. - 336 с.
Книга представляет собой сборник очерков об истории и современности Дальнего Востока, его памятниках, архитектуре и архитекторах, работавших на востоке России. В свое время опубликованные в журнале «Хабаровская недвижимость» материалы вызвали большой интерес, что послужило толчком к изданию их отдельной книгой.
Книга адресована тем, кто интересуется историей и культурой Дальнего Востока.

Градостроительство Сибири / В. Т. Горбачев, Н. Н. Крадин, Н. П. Крадин [и др.]. - Санкт-Петербург : Коло, 2011. - 784 с.
Книга содержит в себе многолетние исследования из истории развития градостроительства регионов Сибири с древнейших времен до наших дней, результаты которых еще не получили полного освещения в публикациях.
Текст дополняет обширный ряд ранее не публиковавшихся иллюстраций, таблиц, карт, чертежей и схем из государственных архивов, фондов музеев и библиотек.
Издание предназначено специалистам в области архитектуры, искусствоведения, истории культуры и широкому кругу читателей.

Крадин Н. П. Архитектура и архитекторы Хабаровска: Портрет города в дереве и камне (1858-1938) / Н. П. Крадин. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2003. - 160 с.
В своей книге о Хабаровске автор рассматривает его архитектуру через призму творчества архитекторов, начиная с первых (военных инженеров) и до сегодняшних зодчих. Перед читателем предстает красочная палитра архитектурных стилей, выразительных архитектурных форм и разнообразных композиционных решений. Посвященная 145-летию города, эта красочная, богато иллюстрированная книга представляет собой ретроспективу архитектуры.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

Крадин Н. П. Зодчие Хабаровска (1858-2013) / Н. П. Крадин. - Хабаровск : КГУП «Хабаровская краевая типография», 2012. - 448 с.
В книге представлено творчество архитекторов Хабаровска за 155-летний период существования города с момента его основания. В кратких биографиях (ок. 600) и иллюстрациях отражен вклад каждого архитектора в летопись дальневосточной столицы и других городов восточного региона России.
Значительная часть материалов публикуется впервые.
Книга рекомендуется для специалистов-архитекторов, может быть использована в качестве учебного пособия для студентов-архитекторов.

Крадин Н. П. Охраняются государством. Памятники архитектуры и скульптуры общероссийского значения в Хабаровске / Н. П. Крадин. - Хабаровск : Частная коллекция, 1999. - 192 с.
Книга о памятниках, за которыми закреплен статус объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения. Более 30 из них – это здания, несущие на себе печать таланта, мастерства или особого видения их создателей, а также отразившие дух эпохи, ее эстетические критерии. Кроме того, дается описание четырех памятников монументальной скульптуры, имеющих такой же охранный статус, рассказывается история восстановления памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому и графической реконструкции Успенского собора.

Крадин Н. П. Русское деревянное оборонное зодчество / Н. П. Крадин. - Москва, 1988. - 190 с.
Книга посвящена оборонным сооружениям (укрепленные зимовья, остроги и рубленые города). В ней рассматриваются остатки сохранившихся крепостных сооружений - башни Николо-рельского монастыря Архангельской области, Бельского, Юильского, Илимского и Братского острогов в Сибири. В книге сделана попытка воссоздания некоторых крепостей XVII века и их отдельных элементов в графических реконструкциях.

Крадин Н. П. Старый Хабаровск : Портрет города в дереве и камне (1858-1938) / Н. П. Крадин. - Хабаровск, 1999. - 304 с.
Рассматриваются этапы развития архитектуры Хабаровска впервые 80 лет его существования. Автор обращает внимание читателей на здания, запечатленные в дереве и камне те или иные зодческие веяния, пристрастия и вкусы авторов построек.
Судьбы архитектурных сооружений увязываются с судьбами людей – тех, кто строил дома, кто владел ими, кто жил или работал в них…
Для широкого круга читателей.

Крадин Н. П. Старый Хабаровск : Портрет города в дереве и камне (1858-2008) / Н. П. Крадин. - Хабаровск : Риотип, 2008. - 448 с.
В значительно переработанной и наполненной новыми материалами книге автор показывает читателю старый город, отмечающий в 2008 году 150-летие своего существования. Из кратких очерков, посвященных людям, событиям и зданиям, складывается не пестрая мозаика, а зримый портрет исторического города, в котором, наряду с памятниками архитектуры и другими приметами старины, просматриваются черты зрелости и обновления.

Крадин Н. П. Харбин - русская Атлантида / Н. П. Крадин. – Хабаровск : Издатель Хворов А. Ю., 2001. - 352 с.
В книге рассматриваются малоизвестные страницы развития русской архитектуры в Маньчжурии периода строительства и функционирования Китайско-Восточной железной дороги. Исследуются характер и стилистические особенности русских построек, творчество российских архитекторов, церковное православное зодчество, судьба и деятельность выходцев из России в период их эмиграции.
Судьбы россиян – архитекторов и инженеров, художников и священников – показаны автором в общей мозаике картины эмиграции, представленной им как русская Атлантида.

Крадин Н. П. Харбин - русская Атлантида : очерки / Н. П. Крадин. - Хабаровск : КГУП «Хабаровская краевая типография», 2010. - 368 с.
В книге показаны малоизвестные страницы истории Харбина – бывшего русского города в Китае, судьбы людей, его строивших и населявших. Создававшийся одновременно со строительством Китайской Восточной железной дороги, Харбин стал прибежищем для российских изгнанников, оказавшихся здесь после революции и гражданской войны.
Автор рассматривает в этой книге историю строительства Харбина, его архитектурные достопримечательности, творчество архитекторов и художников, церковное зодчество, стилистические особенности зданий.

Крадин Н. П. Художники Дальнего Востока (XIX-середина XX вв.) : биограф. ил. словарь / Н. П. Крадин. – Хабаровск : Риотип, 2009. - 176 с.
На основе архивных материалов впервые представлен справочный биографический словарь художников Дальнего Востока.
Справочник содержит 440 персоналий художников, работавших не только на Дальнем Востоке, но и в китайской эмиграции. Автором выявлены более 180 фамилий русских художников - эмигрантов. Словарь охватывает художников, родившихся до 1917 года включительно.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.
Библиографический список трудов Крадина Н. П. размещен на сайте библиотеки ТОГУ по адресу: http://pnu.edu.ru/ru/library/i-resourses/bibliography/kradin/

- Государственные награды : [Указом президента РФ Д. Медведева за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Крадин Николай Петрович - профессор ТОГУ] // Тихоокеан. звезда. – 2009. – 17 сент.
- Григорьев А. Грант от президента - Николаю Крадину / А. Григорьев // Тихоокеан. звезда. - 2001.- 17 апр.
- Григорьев А. Русский калорит Харбина / А. Григорьев // Тихоокеан. звезда. - 2002. - 19 фев.
- Григорьев А. Тропой художников – в наше общее прошлое / А. Григорьев // Тихоокеан. звезда. - 2009. - 16 июля.
- Крадин Н. П. Новый «Старый Хабаровск» / Н. П. Крадин ; беседовал А.Чернявский // Тихоокеан. звезда. - 2008. - 23 мая.
- От Хабаровска до Харбина // Тихоокеан. звезда. - 2011. - 20 окт.
- После временно несостоявшейся вечности // Тихоокеан. звезда. - 2000. - 9 авг.
- Чернявский А. А «Волга», однако, впадает в Сунгари / А. Чернявский // Тихоокеан. звезда. - 2010. -15 нояб.
- Чернявский А. А он ноктюрн сыграть сумеет на флейтах водосточных труб / А. Чернявский // Тихоокеан. звезда. - 2004. - 14 янв.
- Чернявский А. Город на трех холмах / А. Чернявский // Тихоокеан. звезда. - 1999. – 18 нояб.
- Чернявский А. Мелодии старинного квартала / А. Чернявский // Тихоокеан. звезда. – 2000. - 20 июня.
- Чернявский А. Николай Крадин теперь с медалью / А. Чернявский // Тихоокеан. звезда. - 2003. - 28 июня.
- Чернявский А. Новый «Старый Хабаровск» Маньчжурии / А. Чернявский // Тихоокеан. звезда. - 2008. – 23 мая.
- Чернявский А. Осколок России на сопках Маньчжурии Крадина / А. Чернявский // Тихоокеан. звезда. – 2010. - 21 окт.
- Чернявский А. Три холма Николая Крадина / А. Чернявский // Тихоокеан. звезда. - 2008. - 17 дек.
- Жеребцов Г. А. Крадин Н. П. [Электронный ресурс] / Г. А. Жеребцов // Энциклопедия Забайкалья - региональный, научный, универсальный справочный проект. – http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=5914
- Иванова А. Сокровенная Россия [Электронный ресурс] / Алина Иванова // Мой университет. – 2012. - № 4. – http://muniver.khstu.ru/knizhnyj-mir/2012/11/08/sokrovennaya-rossiya/
- Искусство и архитектура русского зарубежья [Электронный ресурс] / сост. Н. П. Крадин. – http://www.artrz.ru/authors/1804864301/index.html
- Исследователь «Русской Атлантиды» [Электронный ресурс] // Интернет-портал «Русский век» / КССК. – http://www.russianchina.org/articles/2010/10/04/2446
- Крадин, Николай Петрович [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия. –http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%E4%E8%ED,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7
- Крадин Николай Петрович [Электронный ресурс] // Дебри-ДВ : сайт. - Хабаровск, 2006-2013. – http://www.debri-dv.ru/person/139
- Крадин Н. П. Русское деревянное оборонное зодчество [Электронный ресурс] / Н. П. Крадин // РусАрх : электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры. – http://www.rusarch.ru/kradin1.htm
- Крадин Н. П. Хабаровск лишили архитектурной истории [Электронный ресурс] / Н. П. Крадин. // Amurmedia.ru. –http://amurmedia.ru/news/politics/03.06.2011/158281/habarovsk-lishili-arhitekturnoy-istorii---nikolay-petrovich-kradin.html
- Николай Крадин и его книги [Электронный ресурс] / беседовала Алина Иванова // Мой университет. – 2010. - № 2. –http://muniver.khstu.ru/nasha-malaya-rodina-dalnij-vostok/2011/04/22/nikolaj-kraden-i-ego-knigi/