Савельев Николай Тимофеевич

Николай Тимофеевич Савельев родился 23 марта 1925 года в Москве. Окончил семилетнюю школу и в 1940 году поступил учиться в сельскохозяйственную школу. Когда началась война, Николаю Тимофеевичу было 16 лет. Как и все мальчишки, он хотел пойти на фронт Но, конечно в армию его не взяли, а приняли в ополчение по защите Москвы. С июля 1941 по ноябрь 1942 года Николай Тимофеевич трудился на оборонительных и сельскохозяйственных работах в прифронтовой полосе.
В ноябре 1941 года Николай Тимофеевич был направлен на строительство оборонительных сооружений в Рязанской области. На полустанке Шереметьево состав попал под бомбежку. Только чудом тогда удалось выжить.
20 ноября 1942 года Николай Тимофеевич Савельев был призван в ряды Красной Армии и стал курсантом школы радиоспециалистов. Воевал Николай Тимофеевич в 104-м отдельном полку связи, который обслуживал штаб 3-го Прибалтийского фронта. Вместе с войсками освобождал города Остров, Псков, территории в Латвии и Эстонии. В составе 10-го танкового корпуса Николай Тимофеевич дошел до Кенигсберга.
Николай Тимофеевич Савельев участвовал и в войне с Японией: с войсками освобождал города Цзямусы, Харбин, Цицикар. До мая 1946 года служил в Харбине. Свою жизнь связал с армией, стал кадровым офицером. С 1976 по 1997 год работал в нашем университете преподавателем цикла гражданской обороны. С 1997 года Николай Тимофеевич Савельев возглавляет Совет ветеранской организации ТОГУ.
Николай Тимофеевич Савельев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и юбилейными медалями.
С 1976 по 1997 год года Николай Тимофеевич работал в нашем университете преподавателем цикла гражданской обороны. С 1997 года Н.Т.Савельев возглавляет Совет ветеранской организации университета.
