Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Экодайджест

WWF России подвел экологические итоги 2020 года

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.

Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.

WWF России отметил самые значимые события в природоохранной сфере нашей страны.

Новая редакция Красной Книги

Минприроды России впервые с 1997 года обновило перечень краснокнижных животных, благодаря этому содержание Красной Книги вновь стало соответствовать реальной ситуации в дикой природе. В списке появилось 43 объекта, среди которых 14 млекопитающих. Это плотоядная касатка, каспийский тюлень, сайгак и несколько популяций дикого северного оленя.

 

ООПТ в России стало больше

 

Площадь особо охраняемых природных территорий стало больше на 13,5 %. В 2020 году при участии WWF России был создан заповедник Медвежьи острова, а также природный парк Маркотх и ряд других особо охраняемых природных территорий. Всего за год при участии фонда в стране было создано 7 ООПТ общей площадью более 889 тысяч гектаров.

Утвержден национальный план адаптации к изменениям климата.

Правительством России был утвержден «Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2023 года». Разработан типовой климатический паспорт региона, а также даны методические рекомендации для оценки климатических рисков и планированию действий. Были прописаны действия не только по помощи населению и отраслям экономики, но и по сохранению экосистем и редких видов. Все это должно помочь регионам начать адаптацию к изменениям климата. Первые практические шаги предприняты на Чукотке: в рамках Программы по адаптации коренного населения к изменениям климата WWF России поддержал 15 проектов жителей Провиденского района по традиционным промыслам и ремеслам и развитию экологического туризма.

 

Утверждены новые правила охоты

Удалось сохранить в новых правилах пункт, обеспечивающий полный запрет петельного лова в ареале краснокнижных кошачьих. Появился запрет на срезку пантов на переправах северных оленей. Раньше срезка молодых рогов бензопилам с лодок не являлась нарушением закона и браконьерством, так как животных не убивали, но многие олени гибли после этого. Всемирный фонд дикой природы давно добивался введения подобного запрета.

 

Лес на сельхозземлях теперь не нарушение закона

У россиян появилось право выращивать лес и вести лесное хозяйство на своей земле. Оно поможет решить острый кризис с доступными ресурсами: во многих регионах страны все леса с хорошей транспортной доступностью уже давно истощены, а лесопромышленники все чаще углубляются в первозданную тайгу, безвозвратно разрушая ее экосистемы.

Леса из источника проблем для собственника земли превратились в ценность, способную приносить доход, давать работу и средства к существованию. Возможность законно продавать выращенную на своей земле древесину — это необходимое условие для развития лесного фермерства. Новое постановление это позволяет: учёт древесины и сделок с ней должны вестись по лесному законодательству.

В 2020 году около трети площади всех весенних пожаров России пришлось на неиспользуемые сельхозземли, постепенно зарастающие лесом. Постановление правительства обязало владельцев участков охранять леса на сельхозземлях от пожаров, а если владельцев нет — органы местного самоуправления либо органы государственной власти. Это нововведение поможет бороться с лесными пожарами.

 

Отстояли экологическую экспертизу

В результате масштабной общественной компании удалось сохранить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) по многим объектам, в отношении которых разработчики предлагали таковую отменить.

 

Принятие закона по защите от нефтеразливов

Госдума приняла закон о предотвращении нефтеразливов. Компании, ведущие такой бизнес, должны понимать свою ответственность за безопасность и сохранность окружающей среды. Нефтедобытчики обязаны будут провести работы по локализации и ликвидации разливов силами либо собственных аварийно-спасательных служб, либо привлекаемых на договорной основе.

 

Экологическое ЧП на Камчатке

 

На Камчатке произошла экологическая катастрофа: Тихий океан в районе знаменитого Халактырского пляжа оказался отравлен, погибли сотни животных.

Ученые пришли к выводу: причина массовой гибели морских животных — кислородное голодание из-за так называемых красных приливов: бурного развития микроводорослей, вырабатывающих токсины. Были приняты все необходимые меры для анализа ситуации, а также предприняты необходимые действия для того, чтобы наладить эффективную систему экологического контроля.

 

Экологическая катастрофа под Норильском

 

Аварийный разлив дизельного топлива под Норильском стал самым масштабным за последние десятилетия в нашей стране. Авария нанесла беспрецедентный вред водным объектам, по оценкам Росприроднадзора ущерб оценивается в 147 млрд рублей. WWF России ожидает, что компания сдержит свои обещания не только по окончательной ликвидации последствий аварии, но также ускорит внедрение программ экологической модернизации, в частности реализует рекомендацию экологов, и на деле переведет транспорт и энергетику с нефтяных топлив на альтернативные.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru