В 1973 г. при комитете ВЛКСМ ХПИ была создана группа «Поиск», которой удалось собрать интересные материалы, свзанные с участием преподавателей и сотрудников вуза в Великой Отечественной войне. Эти материалы легли в основу экспозиций Комнаты боевой и трудовой славы, которая была открыта в ХПИ к 30-летию Победы. Среди представленных экспонатов особое место занимали письма фронтовиков и фотографии военных лет.
Для оформления экспозиций Комнаты были использованы тематические стенды, отразившие историю комсомола страны, ее вооруженных сил, а также трудовые и спортивные достижения вуза. Основными экспонатами стали почетные и переходящие знамена и вымпелы победителей социалистического соревнования, кубки за спортивные победы, грамоты и призы.
Центральное место в экспозиции занимала витрина с Почетным знаком 1972 г. Комната боевой и трудовой славы стала центром работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Именно здесь проходили встречи студентов-первокурсников с ветеранами Великой Отечественной войны. В 1980-е гг. поисковую работу возглавила Р. П. Педаш при поддержке кафедры истории КПСС, что позволило поднять работу на новый уровень и поставить вопрос о создании музея института.
Открыт музей истории и развития вуза был в 1998 г. к 40-летию университета. Возглавила музей Л. А. Бурцева. Основу музейной экспозиции составили научно-вспомогательные материалы и фотоснимки, размещенные на стендах, и подлинные экспонаты, рассказывающие о становлении и развитии вуза через историю его кафедр. Центральное место в музее заняла экспозиция, посвященная первому ректору ХПИ, почетному гражданину г. Хабаровска профессору М. П. Даниловскому. Музей стал местом проведения экскурсий для студентов и гостей вуза, в ходе которых они знакомились с наиболее яркими страницами истории университета, его интересными людьми, первыми преподавателями и первыми выпускниками.
В музее проходили заседания исторического клуба «Клио» и встречи с ветеранами университета. В эти годы фонд музея пополнили документальные фильмы о войне, начала создаваться видеотека основных мероприятий, которые проводились музеем совместно с советом ветеранов вуза. В 1999/2000 уч. г. музей ХГТУ был признан одним из лучших по итогам краевого конкурса «Память».
В 2003 г. директором музея была назначена С. А. Калугина. Новой формой работы музея в 2004 г. стала организация временных, передвижных выставок: «Ученый в истории ТОГУ» (о выдающихся преподавателях университета), «Отражение во времени» (о первом ректоре университета М, П. Даниловском), «Колокола ратной славы» (о ветеранах Великой Отечественной войны). Важной составной частью научно-просветительской деятельности музея в эти годы стала подготовка собранных материалов по истории университета к публикации в вузовской газете «Технополис».
В 2003 г. при музее был создан военно-патриотический клуб «Патриот», который работает в тесном сотрудничестве с Советом ветеранов ТОГУ, осуществляет шефство над ветеранами, проводит экскурсии, принимает участие в организации и проведении торжественных мероприятий и митингов, посвященных Великой Отечественной войне.
В 2005 г. по итогам Всероссийского конкурса музеев вузов РФ в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне музей ТОГУ занял 1-е место среди вузов России и был занесен во Всероссийскую Книгу Почета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов (1 июня 2005 г.).
Заметным событием в жизни университета в 2008 г. стал трехтомник по истории вуза, который был издан к 50-летию университета и представлен в экспозиции музея. В основу его третьего тома «Тихоокеанский государственный университет: История в воспоминаниях» были положены интервью-воспоминания, записанные и расшифрованные студентами из группы «Поиск». Для музея важным итогом поисковой работы стало значительное расширение его фондов за счет аудиозаписей интервью-воспоминаний ветеранов университета и переданных ими в дар музею фотографий, документов и личных вещей».
Новым направлением деятельности клуба «Патриот» и группы «Поиск» в 2010 г. стала реализация проекта «Биография военного поколения». Главная цель проекта – изучение истории Великой Отечественной войны и послевоенного периода через биографическое описание жизни и деятельности ветеранов войны. Итогом реализации данного проекта стали сборники документальных очерков, героями которых являются фронтовики-дальневосточники и труженики тыла, ковавшие победу над врагом на Дальнем Востоке.
Другой формой вовлечения студентов в поисковую работу по военной тематике стала реализация мультимедийного проекта «История Второй мировой войны. Хроники советско-японской войны 1945 г.», который занял 2-е место во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА» 2010 г. Основным содержанием проекта стало изложение в хронологическом порядке событий августа 1945 г. на Дальнем Востоке, которые иллюстрируются интерактивными картами и схемами сражений, а также фотографиями и документами, включая воспоминания ветеранов ТОГУ, которые воевали на Дальнем Востоке.
В 2010 г. на базе музея работала секция «Молодежь в годы Великой Отечественной войны и военно-патриотическое воспитание современной молодежи»» межрегиональной конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне "Великая Отечественная война: подвиг народа и уроки истории". Одним из важных направлений работы этой секции стало освещение военно-патриотической работы с молодежью в дальневосточных вузах и средних специальных учебных заведениях на современном этапе. В прозвучавших выступлениях были выделены основные направления и формы патриотической работы, раскрыты роль и место ветеранских организаций, музеев вузов и техникумов, различных общественных организаций и движений, а также средств массовой информации в патриотическом воспитании современной молодежи.
Главным событием 2010 г. для музея стало расширение его экспозиционных площадей и модернизация материально-технической базы, связанная с компьютеризацией музея и обновлением выставочного оборудования, что послужило основой для открытия новой музейной экспозиции. В ее создании активное участие приняли студенты, магистранты и выпускники университета.
В частности, художественным оформлением музея занимались магистранты университета, архитекторы Артем и Мария Бобковы, а один из уникальных экспонатов музея «Макет университетского городка» был изготовлен студентами-дизайнерами на основе найденных ими и тщательно изученных старых планов Хабаровского автомобильно-дорожного института (ХабАДИ). Студенты-архитекторы принимали участие в создании мемориального стенда с именами участников войны «Они защищали Родину», который занимает центральное место в Зале боевой славы музея.
В 2011 г. музей возглавила Н. В. Богомолова, при которой наряду с традиционными направлениями деятельности музея была активизирована научно-фондовая и экспозиционно-выставочная работа. В этой работе активное участие принимают студенты из группы «Поиск». Модернизация материально-технической базы музея позволила в 2011 г. начать систематизацию фондовых материалов путем подготовки электронных презентаций музейных залов и экспозиций, создания виртуальных коллекций и фотоальбомов-презентаций.
На настоящий момент основная музейная экспозиция размещена в трех залах общей площадью 132 м2, и представлена тремя экспозиционными комплексами: «История становления университета», «Зал боевой славы», «История студенчества и общественных организаций ТОГУ». Все залы музея оборудованы современными телемониторами и интерактивными сенсорными киосками с выходом в Интернет.
Музей открыт для посетителей ежедневно с 9.00 до 17.00 (кроме выходных дней). Музей организует ежедневные экскурсии для студенческих групп и гостей университета.
Музей истории ТОГУ является важным звеном профориентационной работы университета, занимаясь организацией и проведением экскурсий для учащихся общеобразовательных школ и средних профессиональных учебных заведений. На экскурсии в музее рассказывается об истории становления и развития университета, его традициях, достижениях и наградах, освещаются наиболее значимые события в жизни университета. По окончании экскурсии демонстрируется рекламный фильм о Тихоокеанском государственном университете, вручаются памятные сувениры. В связи с открытием новой музейной экспозиции была обновлена сувенирная продукция, представленная закладками для книг, календарями, буклетами, вымпелами. Дизайнерской разработкой сувениров занимаются студенты-архитекторы из группы «Поиск».
Оставаясь центром по патриотическому воспитанию студенческой молодежи в вузе, музей ведет разностороннюю учебно-воспитательную работу, привлекая к работе в музее студентов различных специальностей. Экспозиции музея активно используются преподавателями-историками при проведении занятий по истории Второй мировой войны, к фондам музея обращаются студенты при подготовке рефератов и докладов по истории Хабаровска и Хабаровского края, а также в рамках подготовки к тематическим викторинам и предметным олимпиадам.
Музей ведет научно-исследовательскую работу в области истории отечественной высшей школы и молодежного движения, а также истории Великой Отечественной войны и послевоенного периода. В научно-исследова¬тель¬скую работу вовлечены студенты, изучающие историю университета. Собранные по истории университета материалы используются студентами ТОГУ для участия в конкурсах студенческих научных работ.
Музей истории ТОГУ является постоянным участником городских, краевых и всероссийских конкурсов-смотров, занимая призовые места. В 2011 г. музей стал лауреатом премии в номинации «Лучшая музейная экспозиция по истории России и региона» в рамках Всероссийского конкурса учреждений профессионального образования на лучшее оформление и деятельность музея по отражению важнейших событий истории России и региона, а в 2012 г. - победителем городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи в номинации «Организация работы музея, музейных комнат».