Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
06 декабря 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Заседание межвузовской секции по организации и управлению библиотечными фондами состоялось на базе библиотеки ТОГУ

Использование электронных ресурсов прочно вошло в практику  библиотечного обслуживания. Появился новый сегмент в системе фондов библиотек,  который составляют: Сетевые локальные документы (как правило,  это электронные ресурсы, генерируемые самими библиотеками). Сетевые удалённые документы - документы, размещённые на внешних технических средствах, получаемые библиотекой во временное пользование (доступ)  на условиях договора, контракта, лицензионного соглашения с производителями информации. (В основном – это электронные библиотечные системы (ЭБС).  Инсталлированные документы - размещаемые на автономных автоматизированных рабочих станциях библиотеки.  (Например, справочные информационно-правовые системы).

Для учета, комплектования, хранения и использования всех видов документов, как на традиционных носителях, так и электронных, входящих в состав библиотечных фондов, был разработан, а потом и принят новый "Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда". (Утверждён Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 8 октября 2012 г. №1077 . Зарегистрирован в  Минюсте РФ  14 мая 2013 г.). Документ введён в действие 3 июня 2013 г. взамен «Инструкции об учёте библиотечного фонда» (1998г.), отмененной приказом Министерства культуры Российской Федерации  от 03.06. 2013 № 623.

Новый учётный документ называется «Порядок учёта», а не «Инструкция», поскольку он представляет только основы учета библиотечного фонда, общие и обязательные для разных типов библиотек. Документ дает свободу библиотекам вводить дополнительные показатели, свои формы, свои регистры.

О применении нового Порядка учёта фондов в работе библиотек, разработке новых учётных форм (регистров),  прежде всего,  электронных документов, шёл разговор на Круглом столе, в рамках заседания межвузовской секции по вопросам формирования и управления библиотечными фондами, состоявшегося 4 июня 2014г.

Ведущая Круглого стола, зав. методическим отделом библиотеки ТОГУ Нина Владимировна Лутченко, обратила внимание присутствующих на то, что  Порядок учета предназначен прежде всего для библиотек, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, но он так же рекомендован для использования в деятельности библиотек всех видов и типов вне зависимости от ведомственной принадлежности и юридического статуса. Она обозначила важность принятого документа и, вместе с тем, - трудности его применения, в первую очередь  учёта электронных ресурсов.

Заведующая Центром обработки информации библиотеки ТОГУ Наталья Викторовна Богданова представила участникам новые формы суммарного и индивидуального учёта электронных документов, которые начали использоваться в библиотеке.

Заместитель директора библиотеки ТОГУ Ирина Николаевна Карпова рассказала о своём участии в работе Всероссийского библиотечного конгресса, XIX Ежегодной Конференции, проходившей 18-23 мая 2014г. (г. Рязань). Она отметила, что на заседании  Секции по формированию библиотечных фондов РБА, проходившей на Всероссийском библиотечном конгрессе, также шло обсуждение нового Порядка учёта. Разработчики Документа представили комментарии и пояснения отдельных положений, примерные формы и образцы основных учетных  форм, которые должны содействовать его успешному внедрению. С ними можно не только познакомиться (на сайте РБА), но и отправить свои замечания,  предложения в срок до 15 сентября 2014г.

В заключение работы межвузовской секции, Лутченко Н.В. призвала всех участников мероприятия активнее работать с Новым порядком учёта, подчеркнула, что, только практическое применение этого документа поможет быстрее отработать все учётные формы, понять возникающие трудности и исправить ошибки.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru