Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
06 марта 2021, Суббота Обычная версия сайта

ТОГУ вновь стал площадкой проведения «Тотального диктанта»

18 апреля в самых разных регионах России желающие проверить свою грамотность написали «Тотальный диктант». В Хабаровске это мероприятие прошло во второй раз. 

Если в прошлом году Тихоокеанский государственный университет был единственной площадкой для написания диктанта, то нынешней весной к нему присоединились Дальневосточный государственный гуманитарный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы. При этом ТОГУ все же остался главным пунктом «Тотального диктанта», ведь он был единственным вузом, где на диктант не нужно было предварительно регистрироваться. Не удивительно, что желающих проверить свои знания, включая тех, кто принял это решение в самый последний момент, в университет пришло огромное количество. Люди всех возрастов шли нескончаемым потоком. Организаторы, предусмотрев, что будет много желающих, разместили всех в нескольких лекционных аудиториях. На диктант можно было прийти абсолютно с пустыми руками – бланки и ручки выдавали на месте.

Аудитории перед началом диктанта посетили ректор университета профессор Сергей Иванченко и проректор по внеучебной работе и социальным вопросам ТОГУ Александр Мшвилдадзе.

– Желаю всем успеха! – улыбнувшись, пожелал ректор.

Чтобы немного снять напряжение, которое царило перед началом добровольного экзамена, участникам показали шуточный видеоролик, в котором говорилось, что неграмотность передается воздушно-капельным путем, «стоит лишь написать одному человеку «мне нравиться». Затем прошла трансляция видеообращения автора текста «Тотального диктанта – 2015» Евгения Водолазкина, российского литературоведа и писателя, специалиста по древнерусской литературе, доктора филологических наук, научного сотрудника Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук. Она закончилась добрым напутствием писателя: «Пишите диктанты всегда и везде!»

 Текст диктанта зачитали известные хабаровские теле– и радиоведущие, а также артисты. Следует заметить, что данный текст был непрост, но все пришедшие с задачей справились и остались довольны как собой, так и организацией мероприятия.

Результаты можно будет узнать после 20 апреля на сайте «Тотального диктанта», а 24 апреля всех «хорошистов» и «отличников» наградят за отличное знание русского языка в актовом зале ТОГУ.

Екатерина Охрименко.

Фото Никиты Башунова. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru