17 апреля 2015 г. в центральном читальном зале библиотеки Тихоокеанского государственного университета состоялась встреча с писателем Александром Филоновым – полковником погранвойск в отставке, краеведом, ученым секретарем Приамурского географического общества.
Александр Михайлович много лет занимается исследованием истории Дальневосточного региона и г. Хабаровска, дальневосточной пограничной охраны, войн и военных конфликтов. Результатами его многолетних исследований стали книги: «...Демаркации не подлежат» — об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, «Три ипостаси Якова Дьяченко», «Дальневосточники в годы Второй мировой войны», «Амурская экспедиция Г.И. Невельского. Взгляд из XXI века» и десятки статей.
Встреча, приуроченная к 70-ю окончания Второй мировой войны, началась с рассказа о создании краевой книги памяти, в издании которой активно участвует ученый. Гости узнали много интересных фактов из военной истории Дальнего Востока.
Большой интерес вызвал рассказ краеведа о поездке в составе делегации от Хабаровского края на вручение грамоты почетного звания «Город воинской славы» в Москву.
По окончании встречи автор презентовал библиотеке ТОГУ свою книгу «Амурская экспедиция Г.И. Невельского. Взгляд из XXI века», в которой повествуется об известных исторических личностях, благодаря которым был сделан значительный геополитический прорыв России в Тихий океан.