23 апреля в стенах Тихоокеанского государственного университета стартовала II международная научно-практическая конференция «Государственная политика в сфере содействия трудоустройству выпускников вузов». Участниками мероприятия – а их было около ста – стали первые лица ТОГУ, их коллеги из других высших учебных заведений Дальнего Востока, работодатели края, а также представители правительственных структур.
По словам ректора ТОГУ, профессора Сергея Иванченко, открывшего заседание, «местным вузам необходимо более плотное взаимодействие с правительством, работодателями и связанными с ними ведомствами».
– К концу конференции мы составим рекомендации, чтобы позже заняться их реализацией, направленной на развитие Дальнего Востока, – пообещал ректор.
В рамках первого пленарного заседания доклады подготовили представители министерств. По словам заместителя министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александра Шабовты, наш край «имеет несколько благоприятных экономических площадок: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, в них вкладывают инвестиции, а в качестве обратной связи предприятия предоставляют рабочие места выпускникам, что является положительным моментом для экономики».
– Выпускники должны знать, на что идут, попадая в ту или иную отрасль, – с этих слов начал свое выступление министр информационных технологией и связи Хабаровского края Павел Уваров. – Было бы неплохо возобновить в 10-11 классах практику на предприятиях и усилить контроль той практики, которую проходят студенты. Это повысит уровень будущих специалистов.
С ним согласились и следующие докладчики: начальник управления недропользования министерства природных ресурсов Хабаровского края Николай Ищук и заместитель председателя комитета лесной промышленности Сергей Трегубов. Оба отметили важнейшую роль инвестиций и богатство края ресурсами, для разработки и освоения которых нужны высококвалифицированные кадры. Также выступающие обратили внимание зала на проблему замещения местных специалистов работниками из других регионов.
Первый проректор ТОГУ профессор Сергей Шалобанов в своем докладе «Приоритетные вопросы в подготовке кадров для региональной экономики в Тихоокеанском государственном университете» рассказал о проекте трудоустройства выпускников по СНИЛС. По его мнению, это позволит отслеживать трудоустройство выпущенных кадров и фиксировать разного рода выплаты и налоги.
Заседание завершилось вопросами выступающим и кофе-брейком, после которого участники конференции продолжили обсуждение актуальных проблем за круглым столом.
Второй день конференции включил в себя рассмотрение вопроса молодежной кадровой политики и программ поддержки молодых специалистов на разных уровнях. В рамках мероприятия также прошел семинар для руководителей и специалистов служб содействия занятости выпускников.
Участники встречи обсудили работу с абитуриентами, профориентационную деятельность и проведение анкетирования выпускников для лучшего ознакомления работодателей с будущими кадрами. Немало времени докладчики уделили обсуждению взаимодействия со службой занятости.
Дискуссию моделировала руководитель Центра содействия занятости и трудоустройству выпускников ТОГУ «Старт-Карьера», кандидат социологических наук Мария Дьякова.
– Цель этой встречи – налаживание взаимодействия с министерствами, ведомствами, а также работодателями края, – отметила она. – Наша задача найти точки соприкосновения путем постановки и выявления имеющихся проблем. Мы надеемся, что конференция станет традицией. В следующем году мы планируем провести круглые столы в рамках узких направлений, к примеру, на сегодняшний день остро стоит вопрос студенческих практик.
Конференция завершилась обменом опытом, определением дальнейших направлений сотрудничества. Каждый участник встречи мог задать интересующий его вопрос или поделиться соображениями о прошедшем мероприятии. Докладчики и гости получили сертификаты.