Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
12 апреля 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Корейцы в России: кто они?

16 мая проблемы межкультурной коммуникации на примере российских корейцев обсудили студенты Тихоокеанского государственного университета и Хабаровской государственной академии экономики и права.

Семинар в форме диспута прошел на базе ХГАЭиП с участием студентов и преподавателей ТОГУ. Основополагающими на этой встрече стали два вопроса:

  1. Нужно ли русским как самому большому народу России стараться изучать языки, характер и ценности других этнических групп, проживающих на территории Российской Федерации?
  2. Корейцы в России: кто они?

Как оказалось, студентов, желающих высказать свою точку зрения по данным вопросам, достаточно много. Каждый выступающий так или иначе задевал людей, имеющих противоположное мнение, в результате чего разгорелись настоящие дебаты.

На встрече присутствовали и приглашенные гости. Хабаровскую краевую общественную организацию «Корейский национальный молодежный культурный центр «КОРЁ» в этот день представляли Евгений Тен и Людмила Цой. В ходе дискуссии они не только рассказали о деятельности их организации, но и сумели наглядно показать корейское творчество. Так, Ирина Ким, в свое время окончившая ТОГУ, исполнила традиционную песню на корейском языке. А три очаровательные девушки заворожили зрителей танцем в направлении  «K-pop».

Примечательно, но к представителям корейской диаспоры у студентов возникало наибольшее количество вопросов. Кем они сами себя считают: русскими или корейцами? Какую страну будут поддерживать в случае начала военного конфликта? Насколько хорошо они знакомы с корейскими традициями и традициями русского народа?

Нешуточные споры развернулись и при разговоре с представителями националистического направления. Следует ли создать в паспорте – главном документе удостоверяющем личность гражданина, –  графу «национальность»? Кто станет определять нацию родившегося человека: он сам или специальный государственный орган? И как понять, кто ты, если твой отец белорус, а мать кореянка?

Завершая дебаты, доктор политических наук, профессор кафедры «Социология, политология и регионоведение» факультета СГФ ТОГУ, а также организатор и модератор данной встречи Александр Ким задал участникам главный вопрос: «Так кто же они – корейцы в России?»

Ответ:  «Корейцы – коренной народ России» поддержало 5 человек.

19 человек решили, что корейцы уже целиком и полностью русские.

Большинство, а это 55 человек, выбрали третий вариант ответа: «Пусть они сами решают, кто они».

И ведь действительно, каждый житель страны в состоянии сам решать, представителем какой нации он является, какие традиции и обычаи ему поддерживать. Тем более, если в Конституции РФ написано, что Россия – страна многонациональная. 

Дарья Конкина.

Фото Юлианны Ивановой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru