Ресурсный центр принял участие в научно-практической конференции «Реализация духовно-нравственного компонента федерального государственного образовательного стандарта», проводимой на базе Хабаровской духовной семинарии, в рамках V Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения «Славянская письменность и культура: изучение, сохранение, преумножение».
Пленарное заседание открыл митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, ректор Хабаровской духовной семинарии. В своем слове владыка отметил, что с пришествием на землю Христа в мире стали важными понятия «личность», «душа», что Спаситель явил миру величайшую ценность человеческой жизни.
Митрополит Игнатий также указал на подвиг святых Кирилла и Мефодия, принесших Весть о Христе на славянскую землю. Благодаря усердию и трудам просветителей вся русская культура направлена на поиск путей в Небо, на поиск пути к Богу.
В завершение своего приветственного слова, ректор духовной школы пожелал всем участникам Чтений плодотворной работы и выразил уверенность, что в каждом докладе эта направленность к духовному росту будет увидена.
Начальник Главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства Хабаровского края Комаров Сергей Иванович также поприветствовал участников Чтений и огласил Приветственный адрес губернатора Хабаровского края Шпорта В.И.
«Слово — великий дар Всевышнего человечеству», — обратился к участникам Чтений Ахмат Хазрат Гарифуллин, полномочный представитель Верховного муфтия России в Дальневосточном Федеральном округе. В своем выступлении Ахмат Хазрат рассказал о недавнем событии — переводе произведения А.С. Пушкина «Подражание Корану» на арабский язык. Как известно, великий русский поэт знакомился с главной книгой мусульман, используя для этого один из сложнейших переводов. И его произведение, написанное на русском языке, вызвало необычайный восторг у арабов, услышавших его на своем родном языке. Ахмат Хазрат призвал участников Чтений к сохранению родной культуры.
Также всех собравшихся поприветствовали и.о. министра образования и науки Хабаровского края Король Александр Михайлович и Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Жукова Светлана Леонидовна.
Особенностью пленарного заседания стали доклады сотрудников научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи. Петрова Марина Владимировна, кандидат искусствоведения, рассказала о русской живописи XVIII века, а Ушакова Любовь Яковлевна о домонгольских иконах из собрания Третьяковской галереи.