Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 октября 2021, Вторник Обычная версия сайта

ТОГУ и АССК развивают массовый спорт

23 сентября в актовом зале Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе состоялось совещание по вопросам развития массового студенческого спорта. Представители Ассоциации студенческих спортивных клубов России встретились с руководителями вузов Хабаровского края и ЕАО.

Основной целью совещания стало обсуждения возможности организации в Хабаровске клубного турнира АССК России с целью развития массового спорта и приобщения студентов вузов Дальнего Востока к работе Общероссийской молодежной общественной организации.

На совещании присутствовали председатель АССК России Игорь Мирошниченко и руководитель исполнительного комитета организации Анна Медведева. Также участниками этого мероприятия стали председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, ректор Тихоокеанского государственного университета профессор Сергей Иванченко, проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александр Мшвилдадзе, начальник отдела физического воспитания и спорта ТОГУ Василий Скорняков, председатель спортивного клуба ТОГУ «Политехник» Алексей Бондарь и представители других вузов Хабаровского края и ЕАО.

Открыла совещание главный советник департамента по реализации общественных проектов Елена Голенкова. Прежде чем передать слово представителям АССК России, она рассказала о том, что уже сделано в Хабаровском крае для развития массового спорта. После этого Игорь Мирошниченко и Анна Медведева представили собравшимся подробную презентацию о деятельности АССК России.

Общероссийская молодежная общественная организация Ассоциация студенческих спортивных клубов России существует с 2013 года. Основная ее цель развитие массового студенческого спорта и популяризация здорового образа жизни среди молодежи. Задача организации наладить эффективное взаимодействие студенческих спортивных клубов друг с другом и с внешней средой, а также помочь им преодолеть все сложности, с которыми они сталкиваются и привлечь к работе новых студентов.

Председатель АССК продемонстрировал собравшимся карту событий организации. Благодаря ей стало ясно видно, что абсолютное большинство мероприятий до настоящего времени проходили на территории центральной части России. В течении короткого времени руководители ассоциации поняли, что такое положение оказывается очень невыгодным для студентов дальневосточных вузов.

Здесь следует отметить, что важным и ценным принципом АССК является ее полная бесплатность для участников. От членов ассоциации не требуется платить вступительные или ежегодные взносы, им не нужно тратить деньги на питание и проживание в гостиницах во время поездок на турниры, обучающие семинары и в спортивно-патриотические лагеря.

– Нам не нужны ваши деньги, – отметила Анна Медведева. – Все расходы мы берем на себя. Единственное, что требуется от участника любого нашего мероприятия – оплата транспортных расходов.

Поскольку сумма таких расходов для жителей Дальнего Востока зачастую оказывается гораздо выше, чем для всех остальных россиян, руководители АССК пришли к выводу, что необходимо проводить в нашем регионе больше мероприятий.

В рамках совещания была обсуждена возможность организации в Хабаровске целого ряда мероприятий АССК. Большую роль в их поддержке должен будет сыграть ТОГУ. Это связано с тем, что спортивный клуб «Политехник» и лично Алексей Бондарь на протяжении длительного времени уже сотрудничают с ассоциацией. Важно и то, что университет уже успел продемонстрировать свои возможности в подготовке подобных мероприятий в ходе прошедшего недавно Первого дальневосточного спортивного фестиваля студентов Азии «Новое поколение – 2015».

На это обратил внимание и директор АНО «Дирекция Дальневосточного международного спортивного фестиваля студентов» Станислав Лукьянов. Пользуясь случаем он поблагодарил ТОГУ и лично ректора университета Сергея Иванченко за помощь в организации и проведении фестиваля, вручив Сергею Николаевичу памятный сувенир. Также Станислав Лукьянов отметил работу на этом фестивале Дальневосточной государственной академии физической культуры, благодаря поддержке которой в рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция.

Вечером этого же дня Игорь Мирошниченко и Анна Медведева отправились в ТОГУ. Там они встретились со студентами хабаровских вузов, заинтересованными в создании спортивных клубов в их университетах. На встрече также присутствовали ректор ТОГУ и представители спортивного клуба «Политехник».

Председатель АССК России рассказал студентам об организации и пригласил их стать членами этой «большой семьи». А после ответил на все интересующие ребят вопросы во время кофе-брейка, которым и завершилась встреча.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru