Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 октября 2021, Пятница Обычная версия сайта

В Харбине обсудили возможности молодежного предпринимательства

12 октября ректор Тихоокеанского государственного университета профессор Сергей Иванченко принял участие в работе «круглого стола» китайско-российских предпринимателей по вопросам создания бизнеса и сотрудничества.

Мероприятие проходило в рамках Второго российско-китайского ЭКСПО, которое проходит в эти дни в Харбине.

Организаторами заседания выступили Всекитайская федерация молодежи и Российский союз молодежи. Исполнителями – Федерация молодежи провинции Хейлунцзян, Китайский центр международных молодежных обменов, Российско-китайский клуб молодых предпринимателей и Российский центр содействия молодежному предпринимательству.

В этот день в конференц-зале харбинской гостиницы «Иньхэ» собрались представители деловой молодежи и бизнес-структур из Китая (провинции Хейлунцзян, Шандунь, Гонконг и др.) и России (Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Новосибирская область и Хабаровский край).

Собравшиеся обсудили вопросы защиты инвестиций, государственной поддержки молодежного предпринимательства, проблемы выхода молодого бизнеса на внешние рынки. Много было сказано и об успехе китайских бизнесменов в секторе электронного предпринимательства, интерес к которому сейчас на пике популярности.

В своем докладе «Молодежное предпринимательство в Хабаровском крае» ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко привел данные опроса, проведенного министерством молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края. Согласно ему, интерес к занятию предпринимательской деятельностью сегодня есть у 53,3% молодежи. Однако свой бизнес имеют только 4,2% молодых респондентов, у 14,7% есть бизнес-идея, которую они хотели бы воплотить в жизнь, а для каждого пятого (21,8%) предпринимательство интересно само по себе и есть желание найти идею для собственного бизнеса.

– Основываясь на результатах исследования, целесообразно обратить внимание на тех, кто уже имеет опыт бизнеса и является носителем бизнес-идей, – резюмировал приведенные данные Сергей Николаевич. – Потенциально такую часть представляет студенческая молодежь, имеющая возможности для создания малых инновационных предприятий при университетах. Роль региональной молодежной политики в отношении потенциальных предпринимателей должна заключаться в том, что в рамках мер поддержки для открытия собственного бизнеса следует предусмотреть взаимосвязь бизнес-обучения, бизнес-консультирования и предоставления льгот и кредитных гарантий.

В завершение своего доклада ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко выдвинул несколько предложений в помощь молодежному предпринимательству России и Китая.

 

Мероприятия, проводимые совместно Российским союзом молодёжи и Тихоокеанским государственным университетом:

1. Первый международный российско-китайский конгресс молодых предпринимателей «Единый путь – единый пояс». Пройдет в 2016 году в Хабаровске. В рамках этого знакового мероприятия будут проведены конференция по проблемам развития молодежного предпринимательства; выставки, венчурные ярмарки, культурно-массовые мероприятия; стратегические сессии и инновационные площадки; запуск международного проекта по созданию российско-китайских бизнес-инкубаторов.

2. Международный российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор «Инициативы и сотрудничество Шёлкового пути». Мероприятие проводится в рамках реализации Российским союзом молодежи всероссийского молодежного проекта «Российско-китайское сотрудничество» и направлено на активизацию инновационной деятельности и предпринимательства обучающихся посредством создания российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора. Партнерами выступают университеты города Харбин провинции Хэйлунцзян и города Далянь, провинции Ляонин и Тихоокеанский государственный университет.

3. Сотрудничество Ассоциации вузов Сибири и Дальнего Востока РФ и Северо-восточных провинций КНР. В рамках проведения в октябре 2016 года XII форума ректоров в Харбине можно провести площадку по молодежному студенческому предпринимательству.

Все мероприятия, которые будут организованы в рамках предложенных, направлены на привлечение талантливых и активных молодых людей в бизнес посредством информирования о необходимых шагах при организации собственного предприятия, соответствующих грантах и программах поддержки для предпринимателей, а также посредством постоянного информационного обеспечения.

Ольга Волкотрубова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru