Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 октября 2021, Среда Обычная версия сайта

Конструктивный диалог между российскими и китайскими вузами

13 октября делегация Тихоокеанского государственного университета в Харбине приняла участие во втором заседании исполнительного комитета Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Всточных регионов КНР.

Заседание состоялось в Северо-восточном сельскохозяйственном университете. Помимо руководителей вузов - членов АВРИК присутствовали высокие гости: Генеральный консул России в г. Шеньяне Сергей Пальтов и начальник отдела международного департамента Министерства образования КНР господин Ли Хай. Последний в своем приветственном слове к исполнительному комитету отметил, что все проведенные в рамках Ассоциации мероприятия значимы в деле укрепления и развития сотрудничества между двумя нашими странами.

Повестка заседания включала выступления представителя каждого вуза, в которых они рассказали об успехах и достижениях с момента основания АВРИК в 2012 году. В первую очередь это положительная динамика в образовательной сфере (студенческие и преподавательские обмены, двойные дипломы, совместные программы), наращивание научного потенциала (российско-китайские лаборатории, исследования), рост числа совместных культурно-массовых мероприятий и конференций (летние лагеря, конкурсы, выставки). Также в комитет АВРИК поступили заявки от Хэйхэского университета (г. Хэйхэ, КНР) и Приамурского государственного университета (г. Биробиджан, РФ) об их включении в состав вузов-наблюдателей. Положительное решение было принято единогласно.

Все собравшиеся были единодушны в одном - сотрудничество в рамках АВРИК идет на пользу всем. В докладах собравшихся звучали предложения о необходимости увеличения молодежных обменов, расширении географии мероприятий, об усилении научного сотрудничества по отдельным направлениям. Также не раз подчеркивалась идея о совместных магистерских программах подготовки специалистов разного профиля. Конечно, нельзя забывать и о продолжении изучения китайского и русского языков студентами вузов наших стран и популяризации их изучения в начальных и средних школах. Для достижения этой цели усиливается уровень подготовки педагогических кадров, регулярно организуются поездки в студенческие лагеря с языковым уклоном и проводятся специализированные олимпиады и конкурсы на знание языков.

Диалог между участниками заседания выстроился в конструктивном русле. Обсуждались не просто эфемерные предложения - были поставлены конкретные задачи, которые были внесены в протокол мероприятия.

После заседания и торжественного ужина все участники собрания были приглашены в актовый зал СВСХУ на концерт, приуроченный к открытию российско-китайского красного лагеря памяти «Молодость и дружба», организованного под эгидой АВРИК. Лагерь приурочен к 70-летию Победы в Великой отечественной войне и Победы над милитаристской Японией.

Как рассказал в своем приветственном слове господин Ли Хай, участники этого лагеря побывают в трех провинциях Северо-Восточного Китая (Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин), посетят памятники и мемориалы советским воинам, погибшим здесь за освобождение Китая, встретятся и пообщаются со студентами разных вузов.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы ТОГУ: студия спортивного бального танца «Премьер» с номерами «Снегири» и «Девчата, вернитесь в срок» и студия эстрадного вокала «Капучино».

Ольга Волкотрубова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru