Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 октября 2021, Пятница Обычная версия сайта

ТОГУ принял участие в саммите АТУРК

12-15 октября состоялись Вторая сессия Трансфера технологий в г. Циндао (КНР) и Научно-технический индустриальный саммит университетов АТУРК (ASRTU). Участие в мероприятиях принял и Тихоокеанский государственный университет.

В работе Второй сессии Трансфера технологий в городе Циндао и Научно-технического саммита университетов АТУРК (ASRTU) принимали участие 17 российских вузов. Со стороны КНР участником саммита выступил Технопарк ХПУ в г. Циндао, созданный Харбинским политехническим университетом и являющийся международным технопарком высокого уровня, призванным содействовать сотрудничеству и обменам. Технопарк расположен в районе Синей Силиконовой долины г. Циндао.

ТОГУ на саммите представили помощник проректора по научной работе Дмитрий Леонов и директор центра космических технологий университета, доцент кафедры вычислительной техники Геннадий Маркелов.

Главной темой мероприятий стало обсуждение возможностей для российских университетов, открывающихся в Синей Силиконовой долине на базе Технопарка ХПУ в г. Циндао.

Примечательно, что несколько месяцев назад делегация ХПУ посещала ТОГУ с целью обсуждения возможностей сотрудничества в рамках вышеупомянутых проектов (см. http://pnu.edu.ru/ru/news/2015-05-15-delegasia1/). В рамках саммита ученые русских и китайских университетов смогли продолжить этот диалог.

– Основной задачей нашего визита было найти точки соприкосновения, – отмечает Геннадий Маркелов. – Определить, какие есть взаимные интересы и реальные возможности. Было предложено разработать общие правила, по которым мы бы могли работать в технопарке в Циндао и с китайскими партнерами вообще, определить базовые положения и создать, так называемую «дорожную карту».

Участники ознакомились и с ходом строительства технопарка ХПУ в г. Циндао.

– Мы поехали на площадку будущего технопарка и увидели, что там все уже подготовлено к началу строительства, все предварительные вопросы решены, –рассказывает Геннадий Яковлевич. – Сегодня самое время начать понимать, как мы будем там работать, когда все это построят. В Китае строят очень быстро, поэтому год, максимум два инфраструктура будет развернута. К этому времени должна быть уже готовность и понимание механизмов взаимодействий.

Также в рамках саммита состоялась дискуссия между представителями российских вузов и китайских предприятий «Использование шанса для слияния стратегического развития Китая и России и укрепления научно-технического индустриального сотрудничества между двумя странами».

По результатам мероприятий выпущен научно-технический сборник на английском и китайском языках.

 

Дина Непомнящая.

Фото предоставлено Геннадием Маркеловым. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru