Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
03 декабря 2021, Пятница Обычная версия сайта

Он прошел, но обещал вернуться

12 декабря в Тихоокеанском государственном университете собрали всех робототехников Дальнего Востока в разных возрастных категориях, где каждый смог показать, на что он способен. Почти четыре месяца подготовки, сотня декораций, три площадки. И все это – «Робомех-2015»!

Фестиваль начался в 11 утра по местному времени. Сначала прошло официальное открытие, где ректор ТОГУ Сергей Иванченко открыл фестиваль, а потом еще и эффектно пустил ток через катушку Теслы.

Дальше все разошлись по мастер-классам, экскурсиям, соревнованиям. Все желающие могли перекусить на фудкорте и сделать красивые фотографии на предоставленных фотозонах. Огромной популярностью пользовалась фотозона с роботом из фильма «Звездные войны». И пока шло мероприятие, под хештегом #робомех2015 пользователи соцсетей выложили около 860 публикаций. Очень быстро в инста-шкафу закончилась бумага, поэтому многие остались без фотографий.

– Робомех» я почти не видел, потому что был занят организацией, но на следующий день зашел в «Инстаграм» и увидел там очень много фотографий! Это безумно приятно, – рассказывает один из организаторов шоу Сергей Жданов.

Подошло время соревнований. Ballon Strike, собирание кубов, линия с препятствиями, «Смертельная битва» и полоса препятствий. Максимальную популярность завоевали соревнования в направлении Ballon Strike. В них приняли участие разработчики «беспилотников», которые должны были взлететь и лопнуть как можно больше закрепленных шаров за наименьшее время.

– На этом фестивале я увидел очень много интересных работ. Это дало мне стимул разрабатывать своих роботов еще лучше и интереснее, – делится юный роботехник Дмитрий Белов.

Не забыли организаторы и о приобщении большего количества людей к основам робототехники. На фестивале проходили экскурсии, позволяющие узнать больше о технике и ее строении даже тем, кто никогда не занимался подобным. Гостям представилась возможность посетить лекцию по лазерным технологиям и программированию, где можно было изучить основы программирования на станках и научиться управлять лазерными лучами. А еще – отправиться в увлекательнейшее путешествие в микромир и взглянуть на простые вещи повседневной жизни с совершенно неожиданной стороны, посетить мастер-класс по прикладной физике и лично прикоснуться к научно-исследовательскому оборудованию университета.

Пока в актовом зале проходил «Робомех-2015», в научной библиотеке ТОГУ проходили соревнования школьников «Робофест-2015». Там они показывали свои разработки и так же участвовали в различных соревнованиях.

В конце дня все победители и призеры были отмечены дипломами и памятными призами.

Татьяна Белова.

Фото Евгения Корскова, портал togulife.ru



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru