Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 октября 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Татьянин день, учиться лень…

25 января в Тихоокеанском государственном университете прошли праздничные мероприятия, приуроченные к самому любимому празднику всех российских студентов – Дню Татьяны.

Татьянин день или день святой Татьяны – это церковный праздник, почитающий мученицу Татиану Римскую – девушку, отдавшую жизнь за веру во Христа. Кроме того, это и любимая дата для всех студентов, ведь этот день уже несколько веков по  праву считается их «профессиональным» праздником. А после издания в 2005 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа об учреждении 25 января Дня российского студенчества статус праздника стал официальным.

Вот уже не первый год в Татьянин день ТОГУ организовывает праздничные мероприятия не только для своих студентов, но и для обучающихся всех вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Открываются они традиционно в храме Преподобного Серафима Саровского (парк Северный) праздничным молебном святой мученице Татиане. Этот год не стал исключением. Все пришедшие в храм стали участниками небольшой экскурсии, а также смогли узнать об истории православного и светского праздников.

Не нарушил ТОГУ свои добрые традиции и в проведении других ежегодных мероприятий. В Татьянин день состоялось заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО.

Повестка дня на первом в 2016 году Совете ректоров включила несколько основных вопросов:

  • рассмотрение Положения о Дальневосточном фестивале «Студенческая весна – 2016»,
  • подведение итогов 56-го трудового семестра,
  • обсуждение итогов работы вузов Хабаровского края и ЕАО по содействию в трудоустройстве выпускников 2015 года,
  • обсуждение развития и результативности в вузах массового студенческого спорта.

Заседание прошло плодотворно, каждый из рассматриваемых вопросов был подробно обсужден собравшимися.

И, наконец, самый радостный и самый ожидаемый всеми миг – межвузовский праздник «Татьянин день» в актовом зале ТОГУ. Его гости еще с порога начинали погружаться в атмосферу праздничного настроения благодаря выступлению эстрадно-джазового оркестра ТОГУ, встречавшего их в главном холле университета. Также развлечься, ожидая начала праздника, можно было, посмотрев фотографии с выставки «Я учусь в ТОГУ».

По традиции на празднике «Татьянин день» не только чествуют прекрасных девушек, которым родители дали имя Татьяна, но и награждают заслуженными грамотами и подарками лучших студентов вузов Хабаровского края и ЕАО.

Дипломы в пяти номинациях «За отличные успехи в учебе», «За достижения в науке», «За участие в студенческом самоуправлении», «За активное участие культурно-досуговой деятельности», «За достижения в спорте», а также свидетельства о получении стипендии имени Н.Н. Муравьева-Амурского и свидетельства о присуждении премий Министерства образования и науки Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи получили в этот день более ста человек. Их по праву можно назвать гордостью российского студенчества.

Один за другим на сцену поднимались представители Дальневосточного юридического института министерства внутренних дел Российской Федерации, Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, Хабаровского государственного института искусств и культуры, Хабаровской духовной семинарии, Дальневосточного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Дальневосточного государственного медицинского университета, Дальневосточной государственной академии физической культуры, Хабаровского пограничного института федеральной службы безопасности Российской Федерации, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Хабаровского государственного университета экономики и права и, конечно, Тихоокеанского государственного университета.

Помимо дипломов, благодарственных писем родителям и пакетов с подарками каждый из номинантов также получил возможность выиграть сертификат на участие во всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме от комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края. Для этого нужно было всего лишь оказаться чуть удачливей остальных и стать обладателем счастливого лотерейного номера.

Представляли университеты не только их студенты, но и ректоры. Главы всех вузов по очереди поднимались на сцену, чтобы сказать теплые слова поздравления всем собравшимся.

Разбавляли череду поздравлений и дарили нотку праздника гостям творческие выступления от студентов хабаровских вузов. Сводный хор ТОГУ исполнил главный студенческий гимн всех времен «Гаудеамус», ХГИИК порадовал номером «Розовый вальс». Каждое выступление, а их было в этот вечер немало, по-настоящему поражало воображение.

Последними на сцену поднялись те, для того Татьянин день праздник вдвойне – десять очаровательных Татьян. Грамоты и подарки им вручала лично министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Она же достала и счастливый номер, который не только помог решить, кому из девушек достанутся сертификаты на участие в программе «Дальневосточные святыни боевой славы России» и во всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме, но и определил имя главной Татьяны 2016 года. Ей стала студентка Дальневосточного государственного медицинского университета Татьяна Пузикова.

Завершился праздник веселым чаепитием, а вернее медовухопитием с пирожками. Ведь главным напитком этого праздника традиционно считается сладкая медовуха. 

Дина Непомнящая. Фото автора и Марины Емельяновой.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru