Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 октября 2021, Вторник Обычная версия сайта

Новейшие идеи от лучших архитекторов

24 февраля в Тихоокеанском государственном университете открылся XVI Международный форум «Новые идеи нового века». Традиционное для вуза мероприятие собрало вместе более 250 специалистов из разных стран.

Форум «Новые идеи нового века» проводится в ТОГУ ежегодно. В 2016 году Форум проходит при финансовой и организационной поддержке департамента по работе с детьми и молодежью Минобрнауки России, Правительства Хабаровского края, Администрации города Хабаровска, Дальневосточного отделения союза архитекторов РФ, Хабаровского отделения российской инженерной академии и Хабаровского академического научно-творческого центра российской академии архитектурно-строительных наук.

Цель форума заключается в определении стратегических направлений развития международных научных связей в области архитектуры и строительства, привлечении молодых ученых к инновационной деятельности, стимулировании новых идей и проектов, имеющих практическое применение и возможность коммерциализации.

В этом году форум собрал вместе более 250 человек, среди которых профессора, научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты российских и зарубежных (Южная Корея, Япония, КНР, Италия, Польша, Украина, Узбекистан) вузов и научно-исследовательских центров, представители Департамента архитектуры г. Хабаровска и Члены Союзов Архитекторов, Дизайнеров и Художников РФ.

На торжественном открытии форума с приветственным словом к присутствующим обратились мэр г. Хабаровска Александр Соколов и ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко. После их вступительной речи слово взяла декан Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ профессор Вера Лучкова. Она ознакомила собравшихся с планом мероприятий форума и представила всех участников круглого стола, с которым была объединена церемония открытия.

Круглый стол «Хабаровск – город для жизни» стал первым мероприятием форума «Новые идеи нового века – 2016» и сразу задал тон всей предстоящей неделе.

Вначале перед собравшимися выступил главный архитектор г. Хабаровска Аркадий Корзун. Его доклад на тему «Современные проблемы развития общественных пространств Хабаровска» сопровождался красивой презентацией с яркими фотографиями видов города. В своем выступлении главный архитектор отметил плюсы и минусы в проектировании популярных мест массового отдыха горожан. В качестве положительно примера был приведен парк Северный, где природные элементы грамотно сочетаются с рукотворными. В целом, как отметил Аркадий Корзун, сегодня облик Хабаровска соответствует облику столицы края.

Следующим докладчиком круглого стола стал профессор университета Хоккайдо (Саппоро, Япония) Сетогути Тсуеси. Свое выступление на тему «Новые подходы к проектированию городской среды с помощью моделирования снега для холодных и снежных городов» он начал с демонстрации новостного сюжета медиахолдинга «Губерния». В этом ролике, снятом во время проведения предыдущего форума «Новые идеи нового века», профессор Сетогути Тсуеси рассказывал о своих исследования по использованию в архитектурном проектировании направления ветра. Погрузив таким образом всех собравшихся в тему доклада, профессор рассказал о том, как благодаря использованию направления ветра удалось построить здание, возле которого практически не приходится убирать снег.

Очень интересным оказался и доклад следующего участника круглого стола. Магистрантка ФАД ТОГУ Анастасия Паукаева рассказала о формировании комфортной среды открытого общественного пространства города в условиях холодного климата. В своей презентации она отметила много вариантов грамотного подхода к использованию снега. Позже, обсуждая доклады и вспоминая выступление Анастасии, участники круглого стола заметили, что снег надо любить и воспринимать как произведение искусства, ведь благодаря ему можно сделать много прекрасного.

Завершился круглый стол выступлением господина Касимура Кейсуке (университет Хоккайдо, Саппоро, Япония). В своем докладе на тему «Проектирование городского ядра для городов с убывающим населением» он рассказал об исследовании, которое проводилось среди жителей подобных городов с целью выяснить, каким они хотят видеть то место, где живут. Выяснение этих причин, по мнению докладчика, поможет изменить города к лучшему и способствовать тому, чтобы их жители хотели там оставаться.

Все докладчики представляли свои темы очень кратко, отражая только самые важные аспекты исследований. Это положительно сыграло на дальнейшем ходе мероприятия, оставив присутствующим достаточно времени для обсуждения затронутых вопросов.

Во время обсуждения участники круглого стола выясняли, что же все-таки влияет на комфортность жизни в городах. Было отмечено, что Хабаровск является одним из немногих городов, у которых все же есть собственная концепция развития. Во многом это определяется его богатой историей и высокой духовностью. Вместе с тем были отмечены и те проблемы, которые еще только предстоит решить. Прозвучала идея о создании так называемой «дорожной карты».

В завершение, ректор ТОГУ поблагодарил всех присутствующих за участие в круглом столе и заметил, что форум, как и всегда, должен стать эффективной рабочей площадкой для обсуждения важных архитектурных проблем и их решений.

Напомним, что форум «Новые идеи нового века» продлится до 27 февраля и в его рамках пройдут научно-практическая конференция, лекции зарубежных специалистов и конкурс интернациональных команд «Workshop-2016». Также в дни проведения форума в конференц-зале ТОГУ будет представлен ряд выставок.

Дина Непомнящая.

Фото автора и Алены Юхновой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru