Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 октября 2021, Вторник Обычная версия сайта

Какой должна быть архитектура?

С 25 по 26 февраля в Интеллектуальном центре ТОГУ Тихоокеанского государственного университета в рамках XVI Международного форума «Новые идеи нового века» прошли лекции от зарубежных специалистов в области архитектуры из Японии и Южной Кореи.

В течение двух дней студенты Факультета архитектуры и дизайна (а также многие из их преподавателей и просто заинтересованные люди) собирались в Интеллектуальном центре ТОГУ, чтобы встретиться с мастерами своего дела, которые обратили внимание на ключевую концепцию архитектуры, ее взаимосвязь с обществом и природой.

Первую лекцию под названием «Дизайн для истории» 25 февраля провел профессор Ку Ян Мин, архитектор-авангардист из университета Инха (Инчан, Южная Корея).

– Вы должны наслаждаться жизнью, наслаждаться креативностью и создавать свои правила, – говорил он студентам, которые весьма активно поддержали его позицию.

Профессор Ку поделился со слушателями своей прошлогодней конкурсной работой – проектом здания музея авиации.

– Мечта каждого архитектора – спроектировать аэропорт, потому что все люди мечтают летать, – заметил он.

Профессор хотел создать музей авиации как путешествие сквозь время, показать динамику развития авиации и придать ему ощущение возвышенности и полета. К сожалению, эта работа не заняла первое место, но она все равно служит для всех хорошим пример того, что нужно не сдаваться, а следовать за мечтой и просто наслаждаться своей работой.

На следующий день, 26 февраля в Интеллектуальном центре прошел целый блок лекций, посвященных размышлениям о взаимосвязях архитектуры с общественной жизнью.

– Детали делают хорошие города, – эту мысль, провел через все свое выступление под названием «Мои размышления об архитектуре» профессор Хан Кен Хо из университета Гачан, (Сеул, Южная Корея).

Он продемонстрировал несколько планов весьма необычных современных зданий, а также поделился своими наработками:

– Мы должны сконцентрироваться на обществе. Знать, чего хочет человек и не пытаться его контролировать.

Будущие архитекторы также получили очень полезные советы по поводу проектировки зданий на больших пространствах и узнали, что города значительно улучшают небольшие книжные магазинчики, россыпь булочных и уютные маленькие кафе. Такие детали, в отличие от больших и громоздких торговых центров, придают городам особую привлекательную атмосферу.

Следующая лекция «Проектирование с обществом» оказалась своеобразным продолжением первой. Ее автор профессор Сетагути Тсуеси из университета Хоккайдо, (Саппоро, Япония) убежден, что архитектор должен работать на общество, а не против него, вместе с обществом, а не отдельно. Проект «Общественный лес», который представил профессор – это наглядное изображение связей общества и природы, где архитектура является связующим звеном.

Отличилась от остальных выступлений своей идейной направленностью лекция профессора Казуаки Секи из университета Канто-Гакуин (Иокогама, Япония). Профессор рассказ о реновации военных бункеров, представив аудитории богатую иллюстрационную базу реконструированных бункеров, которые строились для военных целей, но потом оставались заброшенными или были какое-то время разрушены. Превращение предмета военного времени в нечто мирное, и безопасное показывает, что архитектор работает, прежде всего, на благо общества. Военные бункеры во многих городах мира оказались отличной основой для создания частных резиденций, жилых домов, торговых центров и прочих общественных мест, которые в настоящий момент являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Заключительной, но не менее важной, чем все предыдущие, стала лекция об эко-дизайне жилых комплексов и зданий в Европе профессора Ли Джан-Бама из университета Сонмун (Южная Корея). Он рассказал о своей архитектурной экспедиции по современным эко-дружелюбным городам.

Что такое эко-дизайн? Это метод, заимствованный у природы, способ жить в гармонии с окружающим миром, не причиняя ему разрушительного вреда. В качестве примера этого подхода профессор Ли Джан-Бам привел один из районов Лондона, Милтон, который считается одним из самых дружелюбных к природе.

Главный принцип эко-дизайна будущие архитекторы должны взять себе на заметку: при осуществлении проектов нужно максимально сохранить природу. Гармония и сотрудничество со средой, в которой мы живем – неотъемлемое правило для всех.

Пять этих увлекательных лекций дали участникам форума массу информации для размышления. И как знать, может быть скоро мы увидим отражение этих мыслей в их новых проектах?

Уже 27 февраля пройдет заключительное мероприятие в раках форума «Новые идеи нового века» – конкурс «Workshop – 2016», где 9 интернациональных команд молодых архитекторов продемонстрируют, каким они видят будущее г. Хабаровска. Также в этот день пройдет торжественная церемония закрытия форума, где будут подведены итоги конференции, выставок и конкурсов.

Алена Юхнова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru