Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
02 августа 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Мэтры и новички вновь схлестнулись на «Фото-чате»

В начале марта были подведены окончательные итоги всех выставок-конкурсов, представленных в рамках XVI Международного форума «Новые идеи нового века». Одной из них стал традиционный, уже 8-ой по счету «Фото-чат». Перед его участниками прошлогоднее жюри поставило цель «початиться» на тему «Лестница».

«Фото-чат» – выставка художественной фотографии. В этом году все фотоработы на ней в своей совокупности отразили богатый мир лестниц – от стремянки и ступеней на крыльце до парадных дворцовых маршей. Но это еще далеко не все, ведь если бы конкурсанты ограничились только снимками обычных лестниц, было бы слишком просто. Лестница, по мнению участников «Фото-чата», - это еще и ступени социально-профессиональной карьеры или уступы поверхностей на фасаде современной постройки, или этажи-ступени строящегося каркасного здания, или движение поколений людей во времени, или проблема создания безбарьерной среды для «маломобильного населения». Это часть трёхмерного пространства, которая помогает нам совершать вертикальный лифт – вверх или вниз – кто какую цель себе поставит: стремиться к возвышенному, или спускаться к низменному.

Жанр художественной фотографии помогает проникнуться философской глубиной наблюдаемой картинки и в то же время испытать эстетическое чувство – от прекрасного до безобразного. Для архитекторов лестница – это еще и соответствующее нормам эргономики инженерное сооружение, выполненное из определенного материала и отделанное в определённом стиле.

Конкурсанты поставили непростую задачу для жюри и участников форума, определяющих количеством своих голосов, кому достанется «Приз зрительских симпатий». «Фото-чат» состоялся и удался - стенд работ-победителей отразил все многообразие темы. Как и в прошлый раз наибольшее количество участников - 8 фотографов - представил Амурский государственный университет, во многом благодаря инициативе доцента и кандидата архитектуры Натальи Васильевой. ТОГУ уступил все две позиции – 6 участников, по 3 преподавателя и студента. Впервые заявились на конкурс студенты Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

Жюри оценивало особое видение, самое подходящее название, самую проницательную авторскую мысль, лучшую композицию и другие достоинства фоторабот на конкурсе.

Получили награды уже ставшие постоянными участниками конкурса преподаватели Волгоградского института бизнеса. Александра Огнева взяла два диплома в номинациях «Самое яркое эмоциональное впечатление» и «Самая забавная ситуация». А Елена Остробородова и Ирина Гвоздкова завоевали второе место в зрительском голосовании (одинаковое количество голосов). Первое место зрители отдали дебютанту – студентке ТОГУ Ларисе Нигай. Этот факт, а также то, что первокурсница из Благовещенска, Дарья Кононенко, уверенно взяла сразу два диплома 1-ой степени: «Самое актуальное фото» и «Лучшее техническое мастерство», подтвердили, что новичкам на «Фото-чате» всегда везет. Дерзкие студенты-новички в разные годы умудрялись даже дважды завоевать Гран-при. Да и в прошлом году зрители тоже поощрили дебютанта.

Но больше всех приковали внимание зрителей и судей работы постоянного участника из АмГУ – Константина Косолапова. В результате он получил три награды: лучшее черно-белое фото, лучшая авторская серия (3 фотографии) и впервые за многие годы ­– Гран-при. «Ведомый» – пожалуй, самое неординарное видение темы. Тонкая игра смысла и расширение пределов восприятия действительности. Здесь и творческая удача, и неустанное наблюдение за окружающим миром.

В заключение работы жюри его члены обратили внимание на одну сильную работу, оставшуюся без заслуженной награды. Именно благодаря ей было решено учредить новую номинацию «Специальный приз члена жюри». Фотографией этой стала «Лестница познания» Ирины Бесединой из Астраханского государственного архитектурно-строительного университета.

Награды обрели своих обладателей. Но расслабляться не стоит, ведь впереди новый форум, а значит новый конкурс. Его темой станет «Свет знания».

Иван Данилов.

Фото участников конкурса «Фото-чат». Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru