Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
02 августа 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Юристы станцевали и пропели историю кино

21 марта эстафетная палочка «Студенческой весны – 2016» в Тихоокеанском государственном университете по праву перешла к Юридическому факультету, который через песни и танцы показал зрителям историю кино.

Еще накануне концерта было понятно, о чем пойдет речь: над «пятаком» ТОГУ парили черно-белые кадры документальных и художественных фильмов вместе с радужными DVD-дисками. О том, что история кино будет рассказана с самого начала, свидетельствовала и размещенная рядом информация об известных в кинематографе братьях Люмьер.

Ожидания оправдались. Когда зрители зашли в зал, они тут же обратили внимание на фразу: «Как все начиналось…», которая белела на черном фоне в глубине сцены.

– Задачей концерта было показать историю развития кинематографа. Все наши номера – это различные виды жанров кино: музыкальные, исторические, документальные и многие другие, – рассказали режиссеры концерта Александр Ананенков и Марина Казакова.

Итак, в зале тишина и темнота. На экранах – видеосюжет «Представление», в котором парень говорит нам, что мы разучились удивляться. Так ли это?

Различные видеосюжеты о киноискусстве, рассказ о жизни братьев Люмьер, кадры из известных кинофильмов, служили связками между номерами, но не оценивались жюри в качестве части концертной программы.

Как только погасли экраны, на сцене появился эстрадный оркестр ТОГУ, профессионально и красиво исполнивший музыкальную композицию. Позже жюри отметили, что номер был похож на «отчетный концерт музыкальной школы», так как в нем мастерство не было дополнено какой-нибудь идеей или смыслом.

Самостоятельно поставленный танец с лентой исполнила первокурсница Шолбаана Динчит. Красная лента, подкрепленная художественной гимнастикой, смотрелась красиво и необычно, правда, судьям не хватило артистизма и динамики.

Эстрадную песню исполнили Ольга Хохлова и Софья Яхова. Чувствовалось, что девушкам, хоть и первокурсницам, на сцене было комфортно. По мнению жюри, композиция «Обернитесь» Константина Меладзе, слишком грустная и печальная, была выбрана неудачно. Зато все отметили установленный вокалистками контакт со зрителем.

Повисшую в зале тоску прогнал Никита Фролов чарующим соло на саксофоне. Заводная композиция вызвала в зале ответную реакцию – зрители синхронно зааплодировали в такт музыке.

– Технически – молодец, но не хватило артистизма и шоу, – заключила педагог по вокалу, полуфиналистка конкурса «Новая волна» Наталья Носова.

Во время следующего номера сцену затянуло красным дымом, а из него вышли… зомби. Это был современный танец «Страхи», поставленный студентами Александром Ананенковым и Ириной Егоровой под песню Леди Гаги «Bloody Mary». Оказалось, что это не совсем зомби, а олицетворение различных страхов, возникающих в голове у ребенка, а танец – это процесс борьбы с ними. Донести эту мысль у танцоров, по мнению жюри, не получилось. Также судьи отметили непродуманные костюмы, непрофессиональную хореографию и отсутствие финала.

Следующий номер – танец «Индия» от студии восточного танца «Арабеск» – наполнил зал мягкостью, легкостью и солнцем. Как сказал председатель жюри, проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александр Мшвилдадзе, номер был «самым приятным и эстетичным из всех восточных». Неудивительно, что танец был рекомендован для гала-концерта. Правда, с небольшим изменением –число танцующих девушек жюри попросило увеличить до трех.

Не обошлось и без фэшн-показа. Под громким лозунгом «Нет стереотипам!» на сцене появились модели, символизирующие отказ от навязанных предрассудков. Так, одна из девушек дефилировала босиком, а вторая демонстрировала платье, несмотря на нестандартный для фэшн-бизнеса рост. Однако судьям, как и зрителям, не хватило оригинальности костюмов.

Следующим на сцену вышел корпус барабанщиц «Ритм». Своими улыбками, светящимися глазами и отчетливым ритмом они завоевали все внимание зала. Легко и элегантно перестраиваясь из одной линии в другую, вырисовывая на сцене круги и трапеции, милые барабанщицы не забывали эффектно крутить палочки в руках. Номер получил достаточно высокие балы и был рекомендован для гала-концерта. «Английские кокетки», – подчеркнул проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александр Мшвилдадзе.

Дальше внимание каждого зрителя было направлено на первокурсницу Регину Короткову, которая в жанре художественное слово эмоционально прочитала рассказ «Из дневника девицы» А. П. Чехова. Судьи отметили индивидуальный стиль девушки и порекомендовали номер для отчетного концерта.

На концерте был представлен и фольклорный танец «Белый лебедь» от студии народного танца «Забава». Он стал самым ярким выступлением концерта, так как кружева и рюши бело-золото-голубых костюмов девушек и юношей пленили взгляд, постоянно кружась, заполняя своим движением всю сцену. Номер понравился и судьям, оценившим его на твердую «десятку». А все, кто не смог посмотреть выступление сегодня, смогут увидеть его на гала-концерте.

Финальной точкой концерта стала эстрадная песня «Будет светло» Михаила Бублика, исполненная Ольгой Хохловой и Софьей Яховой. Позитивный настрой полностью захватил зал, а когда на поклон вышли все участники концерта, зрители с восторгом зааплодировали.

– Душевно, – заключил сидящий один из студентов, сидящих в зале.

22 марта, сцена Актового зала ТОГУ будет в полном распоряжении студентов Инженерно-строительного факультета. Не пропустите их кино-версию студенческой весны.

А полный фотоотчет о шестом концерте «Университетской весны 2016» можно посмотреть на портале TOGUlife: http://togulife.ru/album1219

Александра Порываева.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru