Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 октября 2021, Среда Обычная версия сайта

В поисках идеального сценария

24 марта своими представлениями о кино поделились победители «Университетской весны-2015», студенты Факультета экономики и управления Тихоокеанского государственного университета. Чем же они решили удивить всех на студвесне 2016 года?

Ребятам удалось заинтриговать зрителей ещё перед началом концерта. Матрёшка внушительных размеров (часть реквизита, использованного ими в прошлом году), цветок и сердце, выставленные перед актовым залом, заставили любителей искусства хорошенько призадуматься и развести руками.

 – Может быть, что-то народное покажут, – предполагает высокий паренёк с рюкзаком через плечо и пробирается в зал.

Спустя пятнадцать минут становится ясно, что он ошибался. С фольклором концерт связан мало.

Гаснет свет, льётся лирическая музыка… Концерт ФЭУ начинается с видеоролика о сути кино, его особенностях.

 – Мне видео понравилось, использованы интересные технические приёмы. Всё было сделано очень грамотно, у видео была своя логика, – оценил труды студентов продюсер интернет-телевидения FREE-TV, директор медиа-центра ТОГУ Александр Доценко на обсуждении концерта.

Сразу же после эффектного видеоролика зрителю приоткрыли завесу тайны: сквозной линией концерта ФЭУ, по задумке режиссёров, стал процесс его создания.

– Изначально мы хотели сделать полностью индийский концерт, – поделилась член режиссёрской группы Виктория Скубрий. – Но позже поняли, что для наших, студенческих, условий это слишком сложная задача. В результате, хорошенько поразмыслив, мы решили совместить всё, что хотелось показать зрителю, разбив концерт на блоки – о мечтах, дальних странах, любви, родной культуре.

Оригинальная задумка с «сегментированием» концерта пришлась по душе как зрителям, так и членам жюри. Связывали столь разнородные блоки оригинальные режиссёрские диалоги, в которые мастера из ФЭУ умело вплели фразы из известных зрителям фильмов.

В целом концерт можно смело охарактеризовать как постмодернистское явление – среди отличительных черт уже отмеченные цитирование и обнажение механизмов создания произведения искусства, а также эклектизм в построении сценического действа и изрядная доля самоиронии.

Первый блок концерта, связанный с мечтаниями и иллюзиями, был открыт световым шоу «Алиса в стране чудес», к которому у членов жюри возникли вопросы. Номер показался незавершённым и не достаточно продуманным.

Многоголосье «Duft punk» от коллектива «Вдохновение» также вызвало противоречивые суждения.

– Мне показалось неоправданным настолько большое количество человек на сцене, ведь там не было представлено такое количество голосов, – отметила педагог по вокалу, участница шоу «Новая волна» Наталья Носова. Тем не менее, она оценила номер на весьма достойные 9,5 баллов.

Следующим стал танцевальный номер «Женщины НЕ в красном» от студии «Мираж». Понятная каждому история измученных бытом, мечтающих о чём-то большем женщин вызвала бурные аплодисменты зрительного зала.

Порадовал зрителей и эстрадный оркестр ТОГУ. В представленном номере «Rock around the clock» музыкальное сопровождение отлично сочеталось с выведенным на экранах видео, в котором лихо отплясывали молодые парни и девушки из манящих 20-х годов.

Особенных похвал был удостоен танец «Тайны богини Лакшми», открывший второй блок концерта под поэтичным названием «Об очень многогранной стране».

– Здесь хочется не столько обсуждать какие-то хореографические моменты, а отметить именно атмосферу, которую вам удалось создать. Вышло по-настоящему завораживающе, сказочно, – прокомментировала директор Центра культуры и досуга студентов ТОГУ Лариса Бруева, выразив общее мнение членов жюри.

А вот последовавший за ним танец «Праздник Холи» хоть и был отмечен как очень динамичный, по единогласному мнению жюри, лучше бы смотрелся в другой части концерта, так как после тягучей, завораживающей атмосферы «Тайн богини Лакшми» не был достаточно прочувствован и понятен.

Председатель жюри, проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Александр Мшвилдадзе заметил, что праздник Холи ассоциируется с буйством красок и режиссёрам следовало учесть это при создании номера и завершить его более эффектно.

Вслед за очарованием Индии на сцене воцарилась романтическая атмосфера. Триптих «О любви» был открыт инструментальным исполнением композиции «If you believe», сопровождавшимся видеорядом из фильма «Гордость и предубеждение» 2005 года.

Зрители высоко оценили сотканную пианистом из звуков историю, в очередной раз пережив всю глубину чувств Элизабет Беннет и мистера Дарси.

«Blu Canary» от студии эстрадного вокала «Капучино» задал совершенно иное настроение. Вокалисты покорили зал нестандартным гримом и смелыми причёсками. Наталья Носова при обсуждении заметила, что ей не хватило теплоты и солнечности.

– А мне вокалисты не показались «злыми», – возразила декоратор Хабаровского краевого музыкального театра Лейла Кайгородова. – По-моему, они были весьма добрыми, энергетику номера я лично прочувствовала хорошо.

Много нареканий вызвал академический вокальный номер «Adagio». Популярность композиции сыграла с вокалистами злую шутку: им не удалось реализовать весь потенциал любимого многими дуэта и оправдать ожиданий слушателей.

Зато следующая смысловая часть концерта, в которой студенты ФЭУ обратились к родной культуре, получила высокие оценки от жюри и бурные аплодисменты зрителей.

Так, номер «Выбери меня» запомнился оригинальным смешением жанров и лаконичной историей деревенского Дон Жуана.

Фэшн-показ удивительных кокошников «Девицы-красавицы» удостоился всевозможных похвал. На кокошниках мастерами ФЭУ были представлены символы России – от храма Василия Блаженного до широкого василькового поля.

Несмотря на то, что члены жюри отметили нестройность самого показа (например, рекомендовали в следующий раз немного «посмаковать» демонстрацию кокошников, подбирать моделей с одинаковыми параметрами, чтобы они органично смотрелись рядом друг с другом), сами кокошники понравились всем без исключения.

– Конечно, мы понимаем, что пройтись по подиуму с таким грандиозным сооружением на голове очень сложно, – отметил Александр Мшвилдадзе. – Однако непосредственно сам труд по созданию этих кокошников должен быть оценен очень высоко.

Номер «Гуляющая» от студии народного танца «Забава» Александр Доценко справедливо сравнил с калейдоскопом: как бы ни складывались, ни расходились по сцене стёклышки-артисты, в целом картина выходила завораживающая.

Завершающий блок, который в целом можно охарактеризовать как посвящённый родному факультету и вузу, был открыт номером «Массовка». Студенты ФЭУ и поздравили свой факультет с пятидесятилетием, и напомнили каждому о значимости самого незаметного человека из толпы, и от души повеселили как зрительный зал, так и членов жюри. Номер хвалили за проявление действительно «студенческого творчества», слаженность и патриотичность.

Финальная песня «Я делаю шаг к мечте» стала гимном концерта, отражающим главную установку не только нынешнего шоу, устроенного студентами ФЭУ, но и в целом экономического факультета – стремиться вперёд, желать только невозможного и не отпускать руку товарища.

Так как эта установка близка всем студентам ТОГУ по завершению композиции зал разразился громкими аплодисментами. И тут зрителей ждал ещё один сюрприз от оригиналов ФЭУ – тому, кто смог посчитать количество фильмов, из которых были взяты цитаты, используемые в номерах-связках, полагалась футболка, расписанная всеми участниками концерта. Вполне в духе полного неожиданностей вечера у конкурса оказалось целых три победителя.

– Пока у нас только один приз, – объяснила режиссёр Виктория Скубрий, – но мы обещаем, что изготовим ещё два таких же. Никто не останется без подарка.

Разумеется, не останется, ведь такой яркий концерт и без специальных футболок – отличный подарок для вдумчивого любителя искусства.

25 марта Педагогический институт ТОГУ представит заключительный концерт студвесны. А уже 29 марта состоится гала-концерт фестиваля, где мы вновь сможем посмотреть самые яркие номера от всех факультетов.

Полный фотоотчет о концерте Факультета экономики и управления можно посмотреть на портале TOGUlife: http://togulife.ru/album1223

Анна Фолина.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru