Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 сентября 2021, Воскресенье Обычная версия сайта

ТОГУ в гостях у «Дальэнергомаша»

30.03.2016
ИЭУ

30 марта студенты Факультета экономики и управления Тихоокеанского государственного университета посетили с экскурсией ПАО «Дальэнергомаш». Будущие руководители, специалисты по направлениям «Управление малым бизнесом» и «Международный менеджмент» своими глазами увидели сборку двух нагнетателей воздуха – в цехах шла работа над выполнением заказа для Ачинского глиноземного комбината.

 

Знакомство с производством энергетического машиностроения началось с музея. Студенты узнали о деятельности предприятия на российском и международных рынках, его вкладе в развитие города и героическом прошлом во времена Великой Отечественной Войны. После исторического экскурса перешли к новейшей истории. Экскурсовод, инженер-технолог Азиз Омурбаев, рассказал о процессе изготовления газовой технологической турбины для линий по производству минеральных азотных удобрений. Экскурсанты наблюдали за работой специалистов, рассматривали станки и поражались технике обработки изделий – особое внимание привлек к себе станок по лазерной резке металла.

– Очень поразила продукция. Нам было интересно посмотреть процесс производства изделий. Впечатляет. Особенно понравились современные станки, которые режут металл с высокой точностью. Это поразительно, – рассказала студентка 2-го курса Татьяна Миланская.

Татьяна со следующего года обучения планирует осваивать нефтегазовое направление. Она отметила, что знакомство с работой предприятия энергетического машиностроения для нее очень полезно:

– Сегодня я увидела, как выглядит завод изнутри, ознакомилась с оборудованием, узнала, что и где производят. Мне все понравилось. В цехах «Дальэнергомаша» я побывала впервые, но это уже второй завод, который я вижу. Меня очень удивляет производство. Здесь все интересно. Такие знания очень полезны. К тому же, человек должен знать все.

Студенты, ставшие участниками этой экскурсии, признались, что после обучения в институте многие из них предпочли бы пойти на производство, потому что там интереснее работать и ты можешь непосредственно наблюдать все стадии создания своего продукта.

Татьяна Владимировна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, на примере работы ПАО «Дальэнергомаш» пояснила студентам ценность высшего образования.

– Мы увидели, что образование для работы на производстве с новым оборудованием должно быть высшим. Это не просто рабочие специальности, а инженерно-технические. Радостно, что такое производство работает, что завод загружен, а люди имеют работу, – резюмировала педагог.

После экскурсии ребята вместе с организаторами обсудили будущее своего города. Признались, что хотели бы видеть его более промышленным. По мнению студентов, в Хабаровске очень много мелких предприятий, и практически нет крупного производства – городу нужно «больше промышленных предприятий» федерального значения, аналогичных «Дальэнергомашу». 

Татьяна Мальцева. Фото автора. Портал DVhab.ru

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru