Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 октября 2021, Четверг Обычная версия сайта

Краевая студвесна, достойная всероссийской

10 апреля в Дальневосточном государственном университете путей сообщения состоялся гала-концерт Музыкального направления хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна – 2016», завершивший череду конкурсных мероприятий, прошедших в течение трех предыдущих дней. Артисты Тихоокеанского государственного университета не только приняли в нем участие, но и завоевали самый ценный приз – гран-при!

Лучшие музыканты и вокалисты Хабаровского края с 7 по 10 апреля поднимались на гостеприимную сцену актового зала ДВГУПС, чтобы снова и снова доказывать жюри, зрителям и самим себе, что музыка способна творить чудеса и затрагивать самые тонкие струны в сердцах людей.

Оценивали старания ребят настоящие профи:

  • председатель жюри, Заслуженный артист РФ, певец, шоумен, педагог, лауреат множества конкурсов, Андрей Билль;
  • автор, исполнитель, фронтмен группы «UP’рель» Михаил Никитин;
  • преподаватель специальных дисциплин отделения народно-хорового искусства ОГОБУ СПО «Биробиджанский областной колледж культуры» Рита Ваниславчик;
  • артистка-вокалистка Хабаровского музыкального театра, лауреат международного конкурса вокалистов им. Беллини в Италии Эльвира Саниевская;
  • солист Хабаровской краевой филармонии, двухкратный лауреат Губернаторской премии в области музыкального искусства Владимир Будников;
  • секретарь жюри, консультант отдела взаимодействия с молодежными общественными организациями управления молодежной политики Хабаровского края Эльвира Шемаханская.

Позже, выступая на круглом столе по итогам конкурса, когда все номера были отсмотрены, оценки выставлены и, дожидаясь торжественного награждения победителей, осталось лишь еще раз насладиться лучшими выступлениями на гала-концерте, члены жюри признались, что в этом году их работа была особенно трудной. Почему? Потому что год от года уровень конкурса становится все более и более высоким. И вот уже сложно поверить, что артисты, которые выходят на сцену ДВГУПС, не профессионалы, посвятившие искусству долгие годы, а студенты технических, медицинских и других, казалось бы, совершенно не творческих вузов.

– Музыкальное направление в Хабаровске по накалу страстей и по тому уровню, который демонстрировали все участники, могло бы сравнить с итоговой студенческой весной, – признал Андрей Билль и не уставал повторять это и после, когда сменил воображаемую судейскую мантию на костюм ведущего гала-концерта.

А уж гала-концерт получился по истине фееричным. Открыл его эстрадно-джазовый оркестр ТОГУ. Знакомые большинству зрителей мелодии быстро настроили зал на нужную волну. А все следующие номера лишь усиливали наслаждение от прекрасной музыки, завораживающего вокала и, чего уж греха таить, приятной картинки на сцене, ведь все конкурсанты оказались еще и на удивление красивы.

ТОГУ на гала-концерте представили не только оркестр, но и арт-группа «Венеция», фолк-фьюжн проект «Красные бусы», а еще Ольга Блинова, Цао Юй и Вячеслав Чугунов.

Детального упоминания заслуживает, пожалуй, каждый номер концерта, но есть ли в этом смысл? Способен ли передать текст всю магию музыки? Разумеется, нет!

 Невозможно описать словами как поразило зрителей выступление эстрадно-джазового ансамбля «Прогулка». Появившись в темных балахонах, девушки были похожи на зловещие привидения, но начав петь, скинув черные одеяния и представ в белоснежных платьях, они стали похожи на хор ангелов. Изящная Екатерина Проходцева в золотисто-розовом платьице напомнила куклу из музыкальной шкатулки. Даже, кланяясь зрителем после своего выступления, артистка не выходила из образа. А народные коллективы «Красные бусы», «Яра», «Вояж» и «МалаХИТ» представили настоящие мини-спектакли, которые не только позволили оценить их вокальное мастерство, но и познакомили всех со старинным русским бытом и обычаями.

Но, как бы ни приятно было смотреть концерт, всем не терпелось, наконец, узнать результаты. Для их оглашения Андрей Билль пригласил на сцену и.о. председателя комитета по молодежной политике Ивана Джуляка. Совместно вручив награды в номинациях «Специальный приз жюри», «Специальный приз председателя жюри» и «За значительный вклад в развитие музыкального искусства», а также объявив лауреатов I, II и III степени по номинациям (многие из этих наград забрали с собой студенты ТОГУ), они подошли к объявлению самого главного приза – гран-при. Его обладателем стал фолк-фьюжн проект «Красные бусы» (Тихоокеанский государственный университет). Напомним, что в прошлом году участники этого коллектива стали обладателями гран-при Всероссийской студенческой весны во Владивостоке. Что ж, будем считать это добрым знаком того, что и в этом году, представляя Хабаровский край на всероссийском уровне, девушки вернутся домой с победой.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru