Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 октября 2021, Вторник Обычная версия сайта

Молодежь Дальнего Востока соберется на форум

14 апреля в Тихоокеанском государственном университете прошла информационная встреча с и.о. председателя комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края Иваном Джуляком, который рассказал студентам вуза о новом дальневосточном молодежном форуме «Амур».

Форум «Амур» будет проводиться с 12 по 26 июня в г. Комсомольске-на-Амуре. Уже сейчас можно сказать, что форум станет отличной площадкой для разработки предложений молодежи по решению конкретных задач в развитии Дальнего Востока.

Иван Джуляк, встретившись с потенциальными участниками форума, рассказал о проекте более подробно. Ребята узнали о том, как возникла идея организации этого мероприятия и как удалось сделать местом его проведения Хабаровский край.

– Такой форум будет проходить у нас впервые, – отметил и.о. председателя комитета по молодежной политике. – Больших усилий стоило привезти его в Хабаровский край. Самая большая делегация будет именно отсюда, и мы надеемся, что ваши проекты будут хорошими.

Форум будет проходить в две смены. Первая смена «Города будущего» пройдет с 12 по 18 июня. Вторая смена «Дальневосточный характер» – с 20 по 26 июня. Иван Джуляк рассказал студентам о задачах обоих направлений.

Ребята узнали о том, кто будет являться партерами и экспертами форума, а также получили подробную информацию о процессе подачи заявок. Как выяснилось, попасть на «Амур» смогут далеко не все желающие. Кандидатам предстоит пройти строгий отбор.

Будущим участникам форума необходимо зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» и заполнить анкету, в которой предусмотрено написание короткого эссе на предложенную тему для каждой образовательной площадки. Также желательно представить идею будущего проекта. После будет проходить собеседование с экспертами. И наконец, формирование команд и построение проектной задачи.

Как и на любом крупном мероприятии, на этом форуме будет работать команда волонтеров. Поспасть туда также сможет не каждый:

– Если получится, хотелось бы стать волонтером форума, – призналась студентка Факультета экономики и управления ТОГУ Виктория Баркина. – Но там очень большая конкуренция. Говорили, что участников набралось в два раза меньше, чем волонтеров, а это значит, что шанс попасть в волонтерскую команду не высок. Про форум «Амур» я слышала еще до этой встречи. О нем распространено очень много информации, надеюсь, что многие люди о нем знают. Это отличная возможность обмениваться опытом, получить какие-то наставления и показать возможности Хабаровского края. Хотелось бы, чтобы о нашем крае узнали, потому что здесь тоже происходит много интересных событий, есть очень сильные команды в разных направлениях развития.

Уже сейчас ведется большая информационная работа по освещению предстоящего мероприятия. Работают группы в социальных сетях, подключены СМИ. Так что наиболее важной частью встречи стала скорее не та, где ребятам что-то рассказывали, а та, где у них появилась возможность задавать свои вопросы.

Студенты узнавали о том, каким проектам будет отдано предпочтение, каковы сроки подачи заявок и даже интересовались возможно ли одновременно являться и участником, и волонтером.

– Об этом форуме я узнала от своей мамы. Она услышала новость по телевизору и рассказала мне. И тогда я стала узнавать более подробную информацию, – рассказала магистрантка Факультета природопользования и экологии Валентина Ахметгалиева. – Встреча оказалась очень кстати, так как я смогла что-то для себя прояснить. Я интересовалась можно ли поехать на одну смену как волонтер, а на другую как участник, потому что мне очень интересна организация таких мероприятий изнутри, но при этом хотелось бы и попробовать представить какой-то проект. Каждая смена имеет свою направленность. Так как я с лесного хозяйства, мне больше подходит вторая смена, на первой я бы вполне могла помочь с организацией. Мне ответили, что этот вопрос надо обсуждать в индивидуальном порядке, но предупредили, что пока планируется набрать команду волонтеров, которые будут работать на обеих сменах. Также эта встреча помогла мне понять в какую сторону следует двигаться, размышляя над темой проекта. Какой-то цельной идеи у меня пока нет, но нам рассказали, что будут интересны предложения по реализации дальневосточного гектара, и я собираюсь подумать над проектом в этом направлении.

Важно, что форум «Амур» – это не только теория. Его цель найти такие решения, которые действительно можно применить в жизни. Участники не только будут разрабатывать и презентовать свои проекты, но и получат возможность их реализации. Среди готовых работ будет проведен конкурс, победители которого получат от 100 тысяч рублей на воплощение своей идеи.

И, наконец, немаловажно и то, что участники форума «Амур» смогут просто приятно провести летние каникулы, ведь организаторы тщательно прорабатывают и развлекательную часть смен. Например, на открытии форума, как пообещал Иван Джуляк, будет выступать известная музыкальная группа. Но ее название пока остается секретом.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru