Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 сентября 2021, Суббота Обычная версия сайта

Добро пожаловать на экскурсию!

18.04.2016
ФДПО

18 апреля в Тихоокеанском государственном университете состоялась защита итоговых аттестационных работ, выполненных студентами ТОГУ и волонтерами г. Хабаровска, в рамках реализации некоммерческого социального проекта «Семейный экскурсовод».

Четыре месяца назад группа добровольцев согласилась принять участие в программе «Семейный экскурсовод-гид» с конкретизацией «Семейные места и традиции Хабаровска» и «Семья и семейный отдых в Хабаровске». Координацией этого проекта на территории Хабаровского края занимается АНО «Аккредитационный центр делового образования 3 "А"». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Пройдя обучение участники программы получили ряд полезных навыков: научились создавать маршруты экскурсий, изучили достопримечательности города Хабаровска, освоили навыки психологического общения и презентации. Волонтеры узнали психологические типы людей, усвоили азы методов оценки психологического состояния собеседников, отработали навыки бесконфликтного общения как с одним человеком, так и с группой людей. Полученные знания позволят выпускникам курсов создавать экскурсии для сохранения и укрепления семейных отношений.

Важно и то, что по итогу обучения, участники программы получают документ удостоверяющий их знания. И, конечно, для подтверждения этих знаний всем слушателям необходимо было подготовить итоговые работы. Такими работами стали готовые проекты экскурсий.

К настоящему моменту выпускные аттестационные работы представили пять человек: Алексей Малов, Анастасия Белова, Дарья Игнатюшина, Виолетта Гиниятуллина и Алена Затирахина.

Оценивала представленные ими проекты компетентная комиссия в составе:

– председателя комиссии, директора АНО «Аккредитационный центр делового образования 3 "А"», руководителя проекта «Семейный экскурсовод» Ольги Пегиной,

– заместителя начальника управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Виктории Хан,

– начальника отдела аналитической работы и организации туристической деятельности управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Валентины Неретиной,

– начальника отдела развития туризма и международных связей управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Ирины Стручковой,

– заведующего кафедрой философии и культурологии ТОГУ Леонида Бляхера,

– декана Факультета переподготовки и повышения квалификации ТОГУ Павла Пегина,

– доцента кафедры социально-культурного сервиса и туризма ТОГУ Елены Теличевой,

– преподавателя кафедры СКС ТОГУ Максима Клиценко.

Прежде чем пять первых выпускников проекта «Семейный экскурсовод» начали презентацию своих работ, перед ними выступили некоторые из членов комиссии. Так Ольга Пегина подробно рассказала о проекте, который в первую очередь направлен на популяризацию семейных ценностей и повышение престижа социально благополучной семьи. А Леонид Бляхер отметил, что экскурсия только тогда будет интересной и увлекательной, когда ее идея будет похожа на сказку, а роль сказочника должен взять на себя экскурсовод.

После недолгих предисловий слово было передано «виновникам торжества». Первым свой проект защищал единственный среди пятерки первых выпускников проекта представитель сильной половины человечества – Алексей Малов. Презентация его также оказалась очень мужской – экскурсия «Хабаровск – город воинской славы». Рассказывая о проекте Алексея нельзя не отметить его уже достаточно большой опыт в проведении экскурсий и огромные знания по наследию и популяризации воинской славы города. Патриотичная экскурсия Алексея Малова уже не просто идея, описанная на бумаге – это реально действующий проект. На данный момент проведено 53 экскурсии, из них 10 для ветеранов войны. Эта презентация оказалась настолько интересной, что даже на перерыве Алексею пришлось отвечать на вопросы от тех, кого она особенно заинтересовала.

Следующей работой стала семейная экскурсия «Символы города Хабаровска» Анастасии Беловой. Настя удивила комиссию и зрителей еще в самом начале своего выступления, начав презентацию такими словами:

– Здравствуйте, меня зовут Белова Анастасия, я ваш экскурсовод на ближайшие десять минут защиты.

Такое начало сразу дало возможность почувствовать себя на настоящей экскурсии и представить, как Анастасия проведет тебя по самым знаменитым местам города, попутно вручая сувениры за правильные ответы на вопросы или хорошо выполненные задания.

Цель экскурсии собрать все символы Хабаровска, а после понять, что главным символом города является семья.

Обсуждая проект члены комиссии поинтересовались у Насти не будет ли экскурсия слишком дорогой, ведь стоимость сувениров все-таки должна быть оправдана для организатора. Девушка заранее подготовила ответ на этот вопрос и предположила, что если заранее сделать оптовую закупку недорогой сувенирной продукции, такие подарки сильно не скажутся на общей стоимости. Также Анастасия предположила, что этот проект может заинтересовать спонсоров и тогда подарки вообще окажутся абсолютно бесплатными.

Третий проект был посвящен Году кино. Дарья Игнатюшина представила экскурсию под названием «Свет, камера, мотор». Цель такой прогулки – узнать, как зарождалось и развивалось телевидение в Хабаровске. Дарью не испугали сложности, связанные с тем, что не все культовые для хабаровского телевидения места сохранились в первозданном виде. Напротив, это лишь сделало ее экскурсию более интересной. Например, по дороге к дому, где раньше в одной из обычных квартир располагалась телестудия, она предложит своим гостям прямо в автобусе посмотреть увлекательную передачу.

Среди всех предыдущих работ особенно выделился проект Виолетты Гиниятуллиной «Звезды вселенной». Местом проведения этой экскурсии стал город Комсомольск-на-Амуре, а основными темами: авиация, космос и первый космонавт Юрий Гагарин. Работа Виолетты оказалась особенно удачной в свете того, что не далее, как 12 апреля исполнилось 55 лет со дня первого полета человека в космос.

Завершила презентацию экскурсия Алены Затирахиной. Девушка подготовила квест-экскурсию под названием «Открой».

– По моему мнению традиционные экскурсии изжили себя, – отметила Алена, поясняя свой необычный выбор формы.

Девушка решила совместить в своей экскурсии и развлекательный и познавательный моменты. Став героями истории ее экскурсанты не просто узнают об истории Хабаровска, а получат ключ от города. Они сами будут главными действующими лицами этой игры, а экскурсовод из рассказчика перевоплотится в координатора ситуации, который лишь поможет найти необходимые подсказки. Такая необычная экскурсия несомненно поможет увлечь детей и сплотить семью во время увлекательной квест-игры.

 Все представленные проекты оказались очень интересными. Каждый из защищавшихся действительно заслужил право стать настоящим экскурсоводом. А у комиссии впереди еще 75 докладов, которые только предстоит подготовить и презентовать участникам проекта «Семейный экскурсовод». Но уже сейчас можно с уверенность сказать, что и они не разочаруют экспертов.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru