Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 января 2021, Четверг Обычная версия сайта

Летний трудовой семестр в ТОГУ открыт

13 мая на стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялась спартакиада в честь открытия 57-го летнего трудового семестра. За звание самого спортивного студенческого отряда ТОГУ соревновались около 50 студентов, несмотря на сильный ветер и несолнечную погоду.

– Открытие летнего трудового семестра – это ежегодное мероприятие российских студенческих отрядов. Данную спартакиаду проводит Хабаровское региональное отделение «Российские студенческие отряды», – рассказывает комиссар штаба СО ТОГУ, главный судья спартакиады Михаил Чувашов. – В 2015 г. мы с ребятами решили создать университетский Штаб студенческих отрядов. Провели наборную кампанию в отряды по различным направлениям, выбрали командный состав каждого из них, а также администрацию Штаба, после чего все официально оформили. И если традиционное открытие летнего трудового семестра Региональным отделением будет проходить 21 мая, то мы решили сначала встретить это событие у нас в университете. Это первое, но далеко не последнее открытие, которое провел Штаб СО ТОГУ.

На стадионе ТОГУ в спортивной форме собрались представители студенческих отрядов. В университете их всего семь: путинный «Альтаир», отряд проводников «Вираж», педагогический «JOY», строительный «Им. М. П. Даниловского» и три сервисных отряда «Экскурс», «Социолог» и «EVENT». На спартакиаде за звание и кубок самого спортивного отряда университета боролись пять команд: «Альтаир», «Им. М. П. Даниловского», «JOY», «Вираж» и сборная сервисных отрядов. В каждой команде – 10 человек, 6 юношей и 4 девушки.

– Такое мероприятие необходимо для того, чтобы ребята перед тем, как разъехаться летом на объекты, трудиться и набираться опыта, отдохнули, развлеклись, а также познакомились и сплотились в настоящую команду. Это живое общение, ненавязчивое, которое доставляет людям удовольствие. Тем более, когда это происходит на свежем воздухе, – дополняет Михаил Чувашов.

Участники спартакиады показали себя в одиннадцати состязаниях, в которых им пришлось на скорость ползти «гуськом», бегать с мячом и с приятелем на спине, приседать, отжиматься, прыгать «лягушкой», на скакалке и в мешке. Также мужская часть команд поднимала гирю, в то время как девушки метали теннисный мяч.

– На самом деле, все прошло очень круто. Думала, что будет немного скучно, стеснительно. Но мы с совершенно незнакомыми ранее людьми хорошо сдружились. Тяжелее всего было ходить «гуськом», а веселее – в конкурсе «Сороконожка», когда необходимо было дрифтовать на поле длинной цепочкой из участников команды, чтобы никого не потерять и не столкнуться с соперниками, – рассказывает Алена Шевченко из отряда «Вираж».

Настоящее сражение развернулось в предпоследнем конкурсе – перетягивании каната. В ход пошло все: тактическое «Раз, раз, раз», правильное расставление участников и своевременное падение на землю.

– Было очень интересно. Самое тяжелое – трудовой семестр – будет впереди. Больше всего понравился конкурс с мячом, зажатым между лопатками двух стоящих спиной к спине участников, а также скоростное поднимание гири и битва за канат, где мы одержали безоговорочную победу, – говорит участник команды «Альтаир» Дмитрий Кушнарев.

Оказалось, что у судей в запасе был еще один конкурс, бонусный, на этот раз творческий. Участники, во время эстафет и других спортивных состязаний, придумали командную «визитку» и представили ее в заключение открытия.

– Для меня мероприятие идеально. Взрыв эмоций. Несмотря на грязь и разбитые коленки. Это стоило того, – делится командир отряда «Им. М. П. Даниловского» Дарья Глотова.

Оценивали сплоченность команды и спортивные достижения каждого помимо комиссара Штаба СО ТОГУ Михаила Чувашова, командир Штаба Денис Шелевой, мастер Штаба Вера Наумова и член Правления ХРО «РСО» Юлия Егорова.

В течение спартакиады судьи тщательно фиксировали все результаты конкурсов, после чего были озвучены итоги. Третье место заняла команда «JOY», второе – «Им. М. П. Даниловского», а звание самого спортивного отряда и диплом первой степени завоевал «Альтаир». Сладким дополнением к победе, подтянутым мышцам и весело проведенному времени стали вкусные конфеты и торт.

Александра Порываева.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru