Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 января 2021, Четверг Обычная версия сайта

Пасхальный фестиваль дошел до ТОГУ

17.05.2016
ИАиД

16-17 мая прошел Пасхальный конкурс-фестиваль Тихоокеанского государственного университета. В Актовом зале вуза были представлены произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства на пасхальную тематику, а также макеты храмов и часовен.

Открытие прошло в первый день в информационно-концертном ключе. Гостям мероприятия рассказали об истории конкурса-фестиваля. Приветственные слова произнесли проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александр Мшвилдадзе, руководитель Отдела по делам молодежи Хабаровской епархии иерей Андрей Долгополов и декан Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ Вера Лучкова. В музыкальные паузы со сцены лились звуки флейт и скрипок. Также для гостей выступил Хор преподавателей ТОГУ.

Здесь же состоялось награждение самых талантливых участников фестиваля. Среди отмеченных грамотами и памятными призами рукодельниц были представители школы дизайна «Линии» ТОГУ Елизавета Охотникова, Надежда Мартышко, Оксана Иорданишвили, Алена Чичихина и Валерия Генералова.

Всего в конкурсе приняли участие 78 человек в возрасте от 6 лет. Работы были выполнены в различных техниках: выжигание, выпиливание, роспись по дереву, бисероплетение, макраме, лоскутная техника, вязание и многое другое.

Большая часть представленных в зале работ, посмотреть на которые мог любой желающий, приняла участие в региональном этапе Международного конкурса-фестиваля «Пасхальное яйцо 2016», приуроченного к празднику Воскресения Христова и проводимого с 2008 года. В Хабаровском крае региональный этап конкурса проходит впервые. Его организаторами стали школа дизайна «Линии» при ТОГУ, Отдел катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии Русской Православной Церкви и Хабаровская духовная семинария.

– Сегодня мы возрождаем обычай проведения пасхальных выставок, который был рожден в ТОГУ вместе с Женским советом Краснофлотского района города в 2001 году. Эти творения детей и взрослых – сохранение тех добрых традиций, которые наши родители, прародители чтили испокон веков, – рассказала председатель Женского совета Краснофлотского района, председатель Совета ветеранов ТОГУ Галина Троицкая

Некоторые открытки от школы дизайна «Линии» ТОГУ были представлены на благотворительной продаже. Полученные средства передались на ремонт Преображенского кафедрального собора Хабаровска. Сотрудничество школы дизайна «Линии» ТОГУ и Хабаровской епархии Русской Православной Церкви длится не один год: в стенах университета проходит ежегодная выставка детского творчества «Красота Божьего мира», а студенты посещают экскурсии по храмам города.

Александра Порываева.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru