Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
01 декабря 2021, Среда Обычная версия сайта

Студенты из Ниигаты и Осаки приехали на Летнюю школу в ТОГУ

5 августа в Тихоокеанском государственном университете прошел праздничный вечер для учащихся Летних языковых курсов ТОГУ из Японии. По традиции этой встречей завершилась первая неделя обучения русскому языку и культуре студентов из г. Ниигаты и г. Осаки.

Вот уже не первый год студенты из Японии на месяц приезжают в г. Хабаровск, чтобы с помощью преподавателей и волонтеров ТОГУ изучать русский язык и культуру. Обширная программа включает не только учебные занятия в первой половине дня, но и многочисленные мастер-классы и экскурсии по самым интересным местам города.

В этом году занятия в Летней школе начались со 2 августа. В Хабаровск приехали два студента из Ниигаты и пять из Осаки, три мальчика и четыре девочки. За первую неделю ребята успели познакомиться со своими преподавателями, побывать на экскурсии по университету, Северному микрорайону (в том числе по студенческому городку и парку Северный) и центральному району Хабаровска.

По традиции в последний учебный день первой недели пребывания в ТОГУ для иностранных студентов устраивается праздничный вечер под названием «Здравствуй, Хабаровск», подготовленный сотрудниками Управления международной деятельности ТОГУ и волонтерами Летних курсов.

Вечер начался с приветствия от начальника УМД Татьяны Сытниковой и презентации об истории и достопримечательностях Хабаровска, представленной студенткой Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ Марией Зыковой. Завершилась приветственная часть выступлением студентки Социально-гуманитарного факультета Милы Волковой, которая исполнила для гостей прекрасную песню. После этого всех пригласили за стол, пить чай с бутербродами и продолжить общение в неформальной обстановке.

Чаепитие то и дело прерывалось подвижными играми в коридоре. Уже традиционно эта часть праздника началась с игры-знакомства, где всем предлагалось кидать мячик друг другу, а тот, кто его ловил, должен был рассказать что-нибудь о себе по-русски и по-японски. Говорить на чужом языке многим было тяжело, но тут же приходили на помощь товарищи. В результате после этой игры ребята не только лучше познакомились друг с другом, но и поняли, что в любой трудной ситуации им всегда придут на помощь.

Другие игры тоже были не только развлекательными. Например, играя в «Светофор», японцы смогли лучше запомнить русские названия цветов, а для успешной игры в «Крокодил» ребятам нужно было не только придумать как показать что-то без слов, но и быстро понять какое именно слово нужно объяснить. Завершился вечер общей фотографией на память.

Студенты из Ниигаты и Осаки пробудут в ТОГУ до конца августа. Будем надеяться, что за это время они получат достаточно знаний и приятных впечатлений, и очень захотят вернуться сюда еще раз.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru