Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
01 декабря 2021, Среда Обычная версия сайта

«До свидания, Хабаровск!»

29 августа в Тихоокеанском государственном университете завершили свою работу Летние языковые курсы для студентов из Японии. За месяц пребывания в г. Хабаровске ребята узнали много о русской культуре и научились хорошо говорить на русском языке.

Напомним, что занятия в Летней школе, которая ежегодно проводится в ТОГУ для иностранных студентов, начались со 2 августа. В Хабаровск приехали два студента из Ниигаты и пять из Осаки. Обширная программа их пребывания в России включала как учебные занятия в первой половине дня, так и многочисленные мастер-классы и экскурсии по самым интересным местам города.

Нелегкую задачу за четыре месяца научить ребят со слабой языковой базой говорить по-русски взяли на себя преподаватели кафедры русской филологии. Заведующая кафедрой, профессор Людмила Крапивник вела у японских студентов дисциплины «Грамматика русского языка» и «Разговорная практика», доцент кафедры Инна Семенова помогала знакомиться с русской культурой при помощи видеокурса «Традиции и обычаи русского народа», старший преподаватель Елена Пучкова вела видеокурс «Путешествие по России», а старший преподаватель Татьяна Васильева помогала добиться правильного произношения при помощи музыкального аудиокурса «Русские песни». В результате преподавателям ТОГУ удалось совершить настоящее чудо – ребята, которые до этого изучали русский язык всего год и с трудом могли даже представиться, вдруг заговорили по-русски!

Но чуда могло и не произойти если бы во второй половине дня со студентами по много часов не общались сотрудники Управления международной деятельности ТОГУ Дмитрий Шиш, Мария Остапенко и Наталья Будлянская, а также волонтеры Летней школы Мария Зыкова, Виктория Бессмертная, Константин Станевич, Милана Волкова и Алина Кузьмич. УМД ТОГУ организовал для гостей увлекательную культурно-развлекательную программу, в рамках которой они побывали во многих парках и музеях города, съездили на озеро в п. Галкино посмотреть на знаменитые лотосы, побывали на заводе «Балтика» и в зоосаде им. Сысоева, участвовали в многочисленных мастер-классах и, конечно, ходили по магазинам, покупая сувениры на память о Хабаровске.

По традиции, перед отъездом ребят домой был устроен прощальный вечер «До свидания, Хабаровск!». На этот немного грустный от предстоящего расставания праздник собрались все преподаватели ребят, сотрудники УМД ТОГУ и некоторые из волонтеров.

Вечер начался с того, что японские студенты продемонстрировали, как хорошо научились говорить по-русски, рассказав о себе, своем пребывании в Хабаровске, своих новых русских друзьях и добрых преподавателях. Как оказалось, ребятам многое понравилось в Хабаровске, но особенно часто звучали фразы о том, что здесь им нравится гулять и кушать. Также во время прощального вечера ученики Летней школы показывали презентации о своих родных городах, пели русские песни, играли и угощались традиционными русскими пирогами.

Самый торжественным моментом мероприятия стало вручение ребятам сертификатов об окончании Летних языковых курсов начальником отдела организационной работы УМД ТОГУ Евгенией Белевич. Она поздравила ребят с успешным окончанием обучения и пригласила приехать в Хабаровск еще раз.

А в конце вечера, японцы обменялись контактами со своими преподавателями, чтобы обязательно писать им о своей жизни на родине и рассказывать, как продвигается дальнейшее изучение русского языка.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru