Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 октября 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ могут пройти языковую стажировку в Японии

2–3 ноября в рамках рабочего визита в г. Хабаровск представителей Организации по развитию человеческого капитала за рубежом (Япония, г. Саппоро) было заключено соглашение, согласно которому студенты и выпускники Тихоокеанского государственного университета смогут пройти языковую стажировку в ведущих японских компаниях.

Еще в июне 2016 года ТОГУ заключил с Организацией по развитию человеческого капитала за рубежом соглашение, благодаря которому четыре студентки Факультета востоковедения и истории Педагогического института ТОГУ смогли отправиться на шесть месяцев в Японию для прохождения языковой стажировки. Студентки четвертого курса Янина Оробец и Екатерина Силина отправились работать на о. Хоккайдо, а студентки третьего курса Анастасия Петрова и Мария Черевко поехали на о. Окинава. Девушки проходят стажировку в крупных отелях и регулярно переписываются со своими преподавателями, рассказывая, как довольны предоставленной возможностью.

Для обсуждения деталей этого проекта, знакомства со студентами, а также официального подписания расширенного соглашения, которое будет способствовать увеличению выбора сроков стажировок и трудоустройству выпускников, в ТОГУ прибыли представительный директор General Incorporated association Overseas Human Resources Development Promotion Organization (Япония) Накадзима Минору, представительный директор J.L International Co., Ltd (Япония) Цзя Чунцзю и представитель японских компаний в России, бизнесмен из г. Благовещенска Валерий Барабаш.

В первый день своего пребывания в университете гости побывали на экскурсии в Интеллектуальном центре, электронном читальном зале с доступом к ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Ельцина и музее ТОГУ. Университет произвел на них приятное впечатление, поразив как своей богатой историей, так и современным техническим оснащением.

После обеда представители японских компаний отправились в Педагогический институт, где на базе ФВиИ прошла встреча со студентами 1–4 курсов, изучающими японский язык. Организацией этого мероприятия, при поддержке Управления международной деятельности ТОГУ, занимались декан факультета доцент Ольга Шаламова и заведующая кафедрой восточных языков Елена Кривошеева.

На встрече ребята узнали о том, что теперь они могут отправиться на языковые стажировки сроком на 3, 6 или 12 месяцев в самые прекрасные уголки «Страны восходящего солнца». Работая в лучших гостиницах и кондитерских, они получат возможность ежедневно общаться с большим количеством людей и, несомненно, смогут значительно улучшить свой японский. Кроме того, стажерам предоставляется медицинская страховка и питание, их рабочий день не может длиться больше 8 часов, обязательны два выходных дня в неделю, да и зарплата довольно приятная. Впрочем, как подчеркнул Накадзима Минору, главным должно быть желание изучить японский язык и культуру, а не заработать деньги.

Студентам подробно рассказали о том, какие документы необходимо оформить для поездки, что лучше взять с собой в чужую страну и, самое главное, как вообще попасть на стажировку. Для участия в программе желающим необходимо знать японский язык на уровне, достаточном для общения, заручиться рекомендациями своих преподавателей и пройти два собеседования – сначала внутри университета, а после – с будущими работодателями.

С большим интересом ребята слушали рассказ о том, как проходило трудоустройство студенток ФВиИ, первыми решивших принять участие в этой программе. А после окончания презентации задали много вопросов о том, как и когда лучше начать готовить необходимые документы.

Второй день визита японских гостей ознаменовался официальной встречей с руководством ТОГУ. Университет на ней представили первый проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству Александр Зубарев, начальник Управления международной деятельности ТОГУ Татьяна Сытникова, декан Факультета востоковедения и истории Ольга Шаламова и декан Социально-гуманитарного факультета Илдус Ярулин. Также на встрече присутствовали заместитель начальника отдела организационной работы Ольга Прохоренко и сотрудник УМД ТОГУ Дмитрий Шиш, курирующий этот проект.

Стороны обсудили все детали расширенного соглашения. Согласно этому документу, студентам ТОГУ оказывается всесторонняя поддержка на всех этапах стажировки: от помощи в оформлении визы и проведения информационных встреч, направленных на разъяснение условий и содержаний программ стажировок в Японии, до обеспечения безопасности на территории Японии и контроля выполнения условий договора работодателем.

 После разъяснения необходимых нюансов стороны скрепили договор подписями и печатями, а также крепким рукопожатием. Завершилась встреча традиционным общим фотографированием.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru