Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 января 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Прочитал книгу – передай другому! Или как у Пединститута ТОГУ появился шкаф для буккросинга…

11.11.2016
ПИ ТОГУ

8 ноября в арке Педагогического института Тихоокеанского государственного университета был установлен шкаф для буккроссинга. Шкаф получил имя «Лева» и стал уже пятым пунктом обмена книгами в г. Хабаровске.

Буккроссинг становится все популярнее в последнее время. Идея обмена интересными книгами пришлась по душе многим читателям. До Хабаровска, так называемый книговорот, давно известный во всем мире, добрался всего несколько лет назад и сразу же стал стремительно развиваться.

Проект «Книжный шкап», руководит которым Александр Колбин, успешно развивается и сегодня. Все началось с появления шкафа для буккроссинга на остановке «Знаменщикова». После этого подобные шкафы стали появляться и в других частях города. И вот, наконец, хабаровский буккросинг добрался и до места, где не быть ему, кажется, просто невозможно – Педагогического института.

– Мы собрались в Центре прикладной урбанистики города Хабаровск, и перед нами была поставлена задача установить еще один шкаф для книгообмена, – рассказала студентка Хабаровского технологического колледжа Анастасия Данильченко. – Было очень волнительно, потому что это большая ответственность. Телефон буквально разрывался от звонков. Было страшно ошибиться в мелочах, например, выбрать не ту краску. Но в процессе создания я поняла, что боялась зря.

Каждый из пунктов книгообмена имеет имя. Шкаф, разместившийся в арке Педагогического института, назвали «Лева».

Создателями «Левы» стали студенты Хабаровского технологического колледжа. Но и без помощи ребята не остались. Педагогический институт ТОГУ предоставил помещение для работы в шестом учебном корпусе, а сеть столовых «Ложка» – рабочую силу, чтобы перенести шкаф.

Дружная команда дизайнеров и мастеров своего дела превратила старый шкаф в маленькое произведение искусства. Ребята старались закончить работу как можно быстрее, чтобы успеть установить шкаф до сильных холодов. В итоге, чтобы подготовить «Леву» к книговороту, понадобилось всего пять дней кропотливого труда. Рекордно короткие сроки!

Кстати, выбор места для нового пункта буккроссинга не стал случайным. Был проведен социологический опрос, и горожане пожелали, чтобы новый шкаф стоял в центре, в пункте с наибольшей проходимостью. Так и было определено это удобное местоположение между тремя учебными заведениями – Педагогическим институтом ТОГУ, Хабаровским технологическим колледжем и Хабаровским техникумом железнодорожного транспорта.

– Когда мы только устанавливали шкаф, прохожие оглядывались, потом начали подходить, расспрашивать и благодарить. Мои эмоции и эмоции команды от проделанной работы – просто превосходные! – делится впечатлениями Анастасия Данильченко.

Когда и где появится новый пункт книгообмена, пока неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что «Лева» – не последний шкаф для буккроссинга в городе. 

Полина Кожаева.

Фото Анастасии Данильченко и Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru