Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 октября 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Финал конкурса китайского языка и китаеведения в ТОГУ

25 февраля в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета были подведены итоги 3-го городского конкурса китайского языка и китаеведения.

Китайский – один из наиболее популярных иностранных языков, которые стремятся изучать российские школьники и студенты. Это в очередной раз подтвердил конкурс китайского языка и китаеведения, завершившийся в Педагогическом институте ТОГУ – только в первом этапе, который прошёл 13 февраля, приняло участие более 40 человек. Всего олимпиада насчитывает около 60 конкурсантов. Главная цель конкурса – повышение интереса к китайскому языку и культуре Китая. Как считают организаторы, для участников это – не только способ продемонстрировать уровень владения языком, но и возможность показать знания о культуре и традициях «Поднебесной».

Конкурс проводился по инициативе кафедры восточных языков факультета востоковедения и истории Педагогического института ТОГУ при поддержке Генерального консульства Китая в Хабаровске.

Для торжественного открытия второго этапа на сцену был приглашен атташе по культуре генерального консульства Китайской Народной Республики (КНР) в Хабаровске господин Линь Хао:

– Роль языка очень важна в установлении сотрудничества между Китаем и Россией. Когда я был студентом, то сам принимал участие в подобных конкурсах. Это отличный опыт!

Господин Хао поблагодарил ТОГУ за подготовку высококвалифицированных кадров, пожелал участникам удачи и дал старт второму этапу конкурса.

Со своими докладами о культурных особенностях Китая выступило 18 участников из двух категорий: «Учащиеся средних и языковых школ» и «Студенты вузов». В ходе выступлений были затронуты самые разнообразные темы: китайская опера, знаменитости поп-культуры Китая, искусство рисовании карамелью, печенье с предсказаниями. Некоторые участники в дополнение к докладу показывали творческие номера. Например, танец с рукавами, фрагмент песни знаменитого китайского певца Чжоу Цзелунь и комическое выступление в эстрадном жанре Куайбань.

Работы оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли атташе по культуре генерального консульства господа Ван Инхао и Линь Хао, ведущий специалист в области китаеведения, переводчик-синхронист Олег Назарити, а также второй секретарь Представительства Министерства иностранных дел России в городе Хабаровске Александр Капишников и проректор по международному сотрудничеству Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета города Комсомольска-на-Амуре Андрей Кошкин. 

Оценивая конкурсантов, жюри обращало особое внимание на логику изложения, грамотность, произношение и глубину знаний по выбранной теме. По итогам голосования в заключительный 3 этап прошло 10 участников. Четверо из категории «Учащиеся средних и языковых школ» и шестеро из категории «Студенты вузов».

В финальном этапе конкурсанты должны были продемонстрировать сложнейший навык – неподготовленную устную речь. Он заключается в умении поддерживать разговор и быстро отвечать на заданные собеседником вопросы. С помощью жеребьёвки финалисты поделились на пары и выбрали тему. На данном этапе жюри оценивало соответствие темы и содержания, произношение, умение поддержать разговор с собеседником, а также грамотность использования лексических и грамматических средств.

Во время подведения итогов для гостей и участников конкурса были показаны творческие номера, а все желающие могли поучаствовать в викторине на знание Китая и его культуры. Изюминкой концерта стало выступление эстрадно-джазового коллектива «Время петь», который исполнил песню «Катюша» на русском и китайском языках.

Победители и призёры конкурса были награждены дипломами и памятными подарками.

В заключительном слове декан факультета востоковедения и истории Ольга Шаламова поздравила победителей и поблагодарила жюри за компетентные оценки:

– Развитие отношений с Китаем – важное направление для нашей страны. И мы, факультет востоковедения и истории, несём на себе эту миссию. Спасибо всем, кто принял участие и остался с нами до конца. Желаем успехов в изучении языка и надеемся на встречу в будущем году.

В категории «Учащиеся средних и языковых школ» призовые места заняли:

I место – Елена Иксанова – Международный центр иностранных языков «Инлайн» (3-й курс программы дополнительного профессионального образования «Переводчик китайского языка»)

II место – Елизавета Григорьева – КГАОУ «Краевой центр образования» (9-й класс)

III место – Эвелина Боякова – Российский Государственный университет Правосудия (1-й курс факультета непрерывного образования)

В категории «Студенты вузов»:

I место – Наталья Омельяненко – Педагогический институт ТОГУ (4-й курс факультет востоковедения и истории)

II место – Оксана Отраднова – Педагогический институт ТОГУ (4-й курс факультет востоковедения и истории)

III место – Анна Коваленко – Педагогический институт ТОГУ (4-й курс факультет востоковедения и истории)

Специальный приз от жюри получили: Мария Пустовалова и Ирина Пушкина. 

Полина Кожаева.

Фотографии Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru