Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 октября 2021, Суббота Обычная версия сайта

Плодотворные встречи делегации ТОГУ с китайскими партнерами в Харбине

19 июня делегация Тихоокеанского государственного университета во главе с ректором, профессором Сергеем Иванченко, находившаяся в Харбине (КНР), посетила два ведущих китайских вуза-партнера – Харбинский политехнический университет и Хэйлунцзянский университет.

В Харбинском политехническом университете состоялась встреча ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко с проректором ХПУ по международным связям профессором Жэнь Наньци.

Как отметил ректор ТОГУ, ХПУ является первым из китайских вузов, с которым почти три десятилетия назад (1989 г.) были установлены разносторонние партнерские связи. За это время нашими вузами успешно реализованы многие важные проекты в образовательной, научно-исследовательской, культурной и других сферах деятельности. Развивается многостороннее взаимодействие в рамках российско-китайских межвузовских ассоциаций АТУРК и АВРИК, на протяжении нескольких последних лет ХПУ с гостеприимством встречает молодежные делегации, в том числе в рамках патриотической акции «Цветы Памяти».

Профессор Сергей Иванченко предложил несколько направлений дальнейшего сотрудничества двух вузов, в том числе по космическому мониторингу и дистанционному зондированию Земли, робототехнике, материаловедению, экологии, строительству, по китайскому участию в развитии ТОСЭР и особых экономических зон на Дальнем Востоке, а также вузовских технопарков. Рассматривался вопрос и по расширению молодежных образовательных (в том числе связанных с внедрением сетевых технологий обучения на английском языке), культурных и спортивных обменов, проведению летних школ и студенческих лагерей. Рассказал ректор ТОГУ и о реализуемых в вузе российско-китайских издательских проектах.

Проректор ХПУ Жэнь Наньци поддержал российские предложения. Особый интерес у него вызвали перспективы сотрудничества в космической отрасли, в связи с чем он предложил провести на базе ХПУ и ТОГУ международную конференцию по космическому мониторингу с привлечением вузов и профильных научных организаций двух стран. В связи с тем, как особо подчеркнул профессор Жэнь Наньци, что он получил инженерно-строительное образование в Советском Союзе, готов лично содействовать развитию сотрудничества ХПУ и ТОГУ в сфере градостроительства, водоснабжения, водоотведения и экологии городской среды. Поддержал он и идею российского коллеги по расширению формата акции «Цветы Памяти» и привлечению к участию в ней других российских вузов – из Забайкалья, Амурской области и Приморья, с проведением в Харбине молодежных международных летних лагерей патриотической тематики.

В обсуждении перспектив развития сотрудничества между вузами приняли участие с российской стороны 1-й проректор ТОГУ по стратегическому развитию и международному сотрудничеству профессор Александр Зубарев и проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам доцент Александр Мшвилдадзе. С китайской – заместитель начальника департамента по глобальной деятельности госпожа Бай Ян и начальник отдела по сотрудничеству с Россией и странами СНГ госпожа Мэй Вэньчжан.

***

В Хэйлунцзянском университете встреча его ректора, профессора Фу Хунгана, с ректором ТОГУ профессором Сергеем Иванченко состоялась после посещения музея истории этого китайского вуза.

Музейная экспозиция, значительная часть которой посвящена истории партнерских связей с СССР и Российской Федерацией, вызвала большой интерес у представителей делегации ТОГУ. Этот китайский вуз был образован в 1941 году, как школа военных переводчиков при ЦК Компартии Китая. В залах музея хранится большое количество ценных исторических экспонатов, фотографий и документов. Кроме того, как с особой гордостью сообщила девушка-экскурсовод, в их вузе преподавала мать нынешнего китайского руководителя Си Цзиньпина. Было отмечено, что вуз из филологического к настоящему времени превратился в многопрофильный университет, при этом сохранив один из наиболее высоких в Китае уровней преподавания языков и прежде всего – русского.

В ходе встречи руководителей двух вузов обсуждались вопросы интенсификации студенческих и преподавательских обменов, приглашению преподавателей из России, организации сетевого взаимодействия в обучении по ряду наиболее перспективных направлений. Обе стороны согласились с необходимостью создать совместный центр тестирования китайских граждан по знанию русского языка, осуществлять совместные программы подготовки специалистов в сфере экономики с углубленным изучением русского языка для китайских студентов и китайского – для русских.

Было подчеркнута настоятельная необходимость – особенно с учетом итогов проведения в Харбине 4-й Китайско-российской ЭКСПО-выставки – формирования совместной системы дополнительного образования для представителей власти и бизнеса. Это позволит им, получив знания в сфере бизнеса, юриспруденции, языка и культуры страны-партнера, более успешно развивать сотрудничество, особенно при реализации стратегической программы сопряжения Евразийского Экономического Союза и Пояса Нового Шелкового пути.

В связи с итогами успешного обсуждения перспектив взаимодействия было принято решение создать рабочую группу из представителей двух вузов в интересах интенсификации сотрудничества между ТОГУ и Хэйлунцзянским университетом.

Александр Пасмурцев.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru