Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 января 2021, Четверг Обычная версия сайта

«Не мечты ли наши сновидения…»

20 октября на сцене актового зала Тихоокеанского государственного университета актеры театральной студии «На чердаке» Педагогического института представили свой спектакль «Куда мечтаем?».

Постановка была выполнена в жанре пластической притчи – актеры за все время спектакля не проронили ни слова. Все мысли, чувства, переживания героев были переданы с помощью невербального общения, танцев и пантомимы.

Работа, вечеринки, обязательства, обстоятельства, другие люди – из-за этого мы так редко предаемся мечтам. Это история о герое, который, несмотря на препятствия, мечтает, не забивает голову фальшью, он свободен. Как говорил Лев Толстой: «Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться... А спокойствие – душевная подлость». Мечтатель живет честно. Он грезит о любви, о семье, о доме. Жизнь соединяет его то с одной девушкой, то с другой; она играет судьбами героев, сводит и разводит их, сплетая пути персонажей в тугой клубок, где все становятся друг с другом связаны. В конце истории герой находит свою любовь: светлую, взаимную, долгожданную.

Мы побеседовали с исполнителем главной роли студентом факультета физической культуры Педагогического института ТОГУ Андреем Лепехиным.

– Андрей, как ты узнал о театральной студии «На чердаке» и каким образом туда попал?

– Когда я был еще на 1 курсе, нас часто водили в актовый зал. Показывали «вот у нас есть танцы, есть пение, еще много чего есть». И вот у нас есть театральная студия. Я решил прийти. Так меня и затянуло.

– Когда тебе предложили главную роль, ты сразу согласился?

– Естественно! Но если по-честному, то мне сказали: «Андрюха, ты будешь играть главного героя». А я ответил: «Хорошо, рад стараться».  

– Сложно ли было работать в таком жанре?

– Сейчас не так трудно, как в первый раз. Было сложно выражать всё телом, когда ты привык это проговаривать.

– Откуда появилась идея спектакля в жанре пластической притчи?

– Это идея руководителя студии Виктора Валентиновича Асецкого.

– Удовлетворен ли ты своей работой и работой группы во время спектакля?

Сложно оценить работу ребят, так как я многого не видел, но уверен, что мы все как один хотели выложиться на все 100%. Своей работой доволен, но не везде. Всегда можно сделать лучше.

– В спектакле практически не было слов, соответственно, не было и имен. И все же как называть твоего героя?

– Мы зовем его Мечтатель.

– Много и часто ли ты мечтаешь сам?

– Да, часто мечтаю. Мы все похожи на Мечтателя, и я в том числе.

– О чем этот спектакль лично для тебя?

– Зритель приходит в зал. Для чего? Чтобы отчасти увидеть, узнать в чем-то себя, попереживать. Это такой персональный рассказ про каждого. Человек приходит и смотрит свою историю. Все моменты спектакля – жизненные вещи. Парень встречает девушку и у них ничего не получается. И наоборот, девушка встречает парня и они расходятся. Путь из постоянных провалов, когда уже просто ничего не спасает. Ты приходишь в театр и находишь то, что искал. Конец.

– Куда все-таки мы мечтаем?

– Надеюсь, что к самому светлому.

Анастасия Тинина.

Фото Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru