Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 октября 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Студентам ТОГУ рассказали о философии дзюдо

18 апреля на факультете востоковедения и истории (ФВиИ) Тихоокеанского государственного университета прошла расширенная публичная лекция о дзюдо. Мероприятие состоялось в рамках международной встречи студентов, изучающих японский язык, и спортсменов-дзюдоистов, приехавших из Японии вместе с наставником – тренером команды господином Кумамото.

Во время встречи студенты Педагогического института ТОГУ узнали больше о дзюдо и Японии, также господин Кумамото продемонстрировал несколько приемов. К сожалению, в Японии данный вид спорта постепенно теряет свою популярность, уступая место каратэ и другим восточным единоборствам. Г-н Кумамото объяснил российским студентам, в чем заключается ценность и внутренний философский смысл дзюдо, почему его ученики так преданы своему делу. В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, в дзюдо при выполнении приёмов меньше применяется физическая сила, а сам вид спорта имеет широкое разнообразие разрешённых технических действий. По словам тренера, а также участников команды, в дзюдо гораздо важнее философия и образ мышления, чем применение силы. Интересно, что весовые категории появились здесь совсем недавно, так как физическая форма не является решающим фактором для спортсменов.

Стоит заметить, что лекция проходила на японском языке. Это позволило студентам ФВиИ применить на практике свои переводческие навыки и расширить словарный запас.

После увлекательной лекции студенты смогли пообщаться со спортсменами. Получить шанс близко поговорить с носителем языка – самая заветная мечта всех, изучающих иностранные языки. Начав с традиционных японских приветствий, российские студенты задали гостям множество вопросов о дзюдо, о жизни в Японии и первом впечатлении о России. Спортсмены, в свою очередь, попросили научить их некоторым фразам на русском языке, а также расспросили студентов о том, почему они выбрали японский язык своей специальностью и трудно ли его учить.

Как отмечает декан ФВиИ Ольга Шаламова, одной из целей данного мероприятия было достижение коммуникации между представителями двух стран, с чем наши студенты успешно справились.

Вежливо кланяясь на прощание, дзюдоисты поблагодарили факультет востоковедения и истории Педагогического института ТОГУ за теплый приём и пообещали обязательно приехать ещё раз.

Дарья Кожевникова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru