6 февраля в бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета состоялось заседание общественного совета министерства промышленности и транспорта Хабаровского края. Модераторами собрания выступили заместитель министра промышленности и транспорта края по инфраструктурным проектам Богдан Мусянович и директор департамента управления проектами ТОГУ Геннадий Маркелов.
Во вступительном докладе по теме «Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Стратегические задачи» директор департамента управления проектами ТОГУ Геннадий Маркелов озвучил ряд основных решаемых задач. Среди них: выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до 6% в год; прекращение оттока населения с Дальнего Востока; повышение конкретных параметров качества жизни людей и социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского; увеличение товарооборота и объема инвестиционного сотрудничества регионов Дальнего Востока и определенных стран мира.
На заседании также затрагивались концептуальные основы национальной программы и стратегия Хабаровского края. Эту тему осветил эксперт ДальНИИ рынка Вадим Заусаев.
О развитии трансграничного сотрудничества и перспективах острова Большой Уссурийский говорил член общественного совета, председатель общественного движения «Верю в Хабаровск» Дмитрий Ноженко.
О состоянии и перспективах энергоресурсов Хабаровского края рассказал директор филиала АО «СО ЕЭС» Хабаровское РДУ Юрий Воробьев.
Тему стратегии интеграции цифрового транспорта и логистики в своем докладе затронул заместитель председателя общественного совета, проректор ТОГУ по научной работе Игорь Пугачев.
В финале заседания модератор собрания Геннадий Маркелов отметил, что проведение мероприятий такого уровня еще раз подчеркивает, что ТОГУ является центром технического и инновационного развития региона. Важно, что темы, актуальные для развития Хабаровского края, обсуждаются на базе университета совместно с его учеными.