21 февраля в музее Тихоокеанского государственного университета прошло мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. Со студентами встретился участник войны в Афганистане кавалер двух орденов Красная Звезда и других орденов и медалей полковник в отставке Евгений Куцев.
Мероприятие началось с разъяснения причин участия советских войск в военных действиях в Афганистане (1979–1989 годы) и демонстрации отрывков из фильмов, снятых в память о советских военнослужащих, погибших на территории этого государства.
Тематика мероприятия выбрана не случайно, в этом году Россия отметила 30-летие вывода советских войск из Афганистана. (В соответствии с Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года, 15 февраля объявлен в Российской Федерации официальным праздником).
Евгений Куцев рассказал о специфике ведения военных действий в горно-пустынной, безводной местности при изнуряющей жаре («до 65 градусов в тени»). Несмотря на сложности, советские солдаты проявляли мужество и стойкость.
Гость поделился со студентами воспоминаниями о событиях, свидетелем которых он стал в течение нескольких лет на территории Афганистана. Отставной офицер рассказал, как ему пришлось на бронетранспортере (БТР) ездить на переговоры с душманами, как водитель БТР пять часов ждал офицеров, оставаясь один на один с вооруженными бандитами, а также про итальянские мины, унесшие немало жизней наших воинов. От такого снаряда пострадал сам полковник Куцев. Экипаж, с которым он следовал к месту назначения, погиб, а Евгений Дмитриевич был выброшен взрывной волной и только получил ранение.
В заключение встречи Евгений Куцев поздравил будущих защитников с наступающим праздником.