10 декабря завершился II Региональный профориентационный конкурс «Шаг в профессию», проводимый Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Тихоокеанского государственного университета. Участие в конкурсе приняли ученики 10–12 классов общеобразовательных школ Дальнего Востока.
Цель конкурса – помочь обучающимся с ОВЗ сделать осознанный выбор будущей профессии с учетом их индивидуальных особенностей и потребностей современного рынка труда.
В 2019 году конкурс стал масштабнее – расширилась география проживания участников. Присоединились ученики школ Сахалинской, Еврейской автономной, Амурской областей, Камчатского и Хабаровского краев. В этом году также расширен список номинаций. «К уже полюбившейся номинации «Эссе», мы добавили агитационный плакат. Эта номинация для творческих участников, которым интересно не только «поиграть словами» для агитационного слогана, но и порисовать. Кстати, мы не стали ограничивать участников способом изготовления плаката, – говорит профконсультант РУМЦ ОВЗ Марина Смирнова. – Если школьник уверенно владеет графическим редактором или программой «рисовалки», то он может выполнить плакат с их помощью».
«Эссе – удобный формат, который позволит изложить основные мысли молодежи Дальнего Востока на тему профессионального самоопределения, своих творческих желаний, перспектив. В конкурсе действительно могли принять участие жители любого уголка Дальнего Востока, главное – желание и возможность отправить заявку и работу по электронной почте. Заочный конкурс – шанс каждому высказать свое мнение и победить», – рассказала директор РУМЦ Татьяна Луковенко.
В состав жюри конкурса вошли сотрудники РУМЦ, представители общественной организации инвалидов и работодатели.
«Работа у жюри была непростая, конкурсные работы были разные и интересные», – говорят члены жюри Антон Тринадцатко и Янина Добромиль.
«В большинстве работ можно было увидеть интересное композиционное решение и оригинальную форму представления. Работы победителя и призеров четко отображают призыв в профессиональной востребованности каждого гражданина страны», – говорит член союза дизайнеров России Наталья Казаченко.
«Не отставали в оригинальности авторы эссе, в работах которых чувствовалась осознанность, аргументированность и отражение личного отношения к теме. Вчитываясь в содержание работ, хочется согласиться с одним из авторов, что «диагноз – это всего лишь слова на бумажке», – рассказывает Светлана Камашева.
Победители конкурса по номинациям стали:
- номинация «Выбор профессии» – агитационный плакат:
1 место – Ангелина Широкова (Сахалинская область)
2 место – Диана Деньгуб (Хабаровский край)
3 место – Нина Савенкова (Сахалинская область)
- номинация «Жизненная стратегия человека» – эссе:
1 место – Ольга Голубова (Камчатский край)
2 место – Дамир Сабиров (Камчатский край)
3 место – Анастасия Ковалева (ЕАО)
Члены жюри определили специальную номинацию – «Лучший слоган в стихотворной форме», в которой победителем стала Валерия Кравец (ЕАО).
Победители и призеры получат дипломы I, II и III степени, а участники –сертификаты.
В следующем году конкурс продолжится!