Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 января 2021, Среда Обычная версия сайта

Ученые ТОГУ – лауреаты премии «Мы в будущем»

В мае состоялось онлайн-награждение лауреатов премии «Мы в будущем», вручаемой компанией «Газпром нефть» с целью поощрения лучших практик по подготовке профессионалов. Свои проекты представили 80 вузов России. Проект «Оператор товарной нефтебазы» Тихоокеанского государственного университета был признан лучшим в номинации GO DIGITAL.

Номинанты в направлении GO DIGITAL представили цифровые инструменты (VR/AR, тренажеры, симуляторы, чат-боты, ресурсы дистанционного обучения), разработанные и используемые в учебном процессе. Всего в финал вышло 10 проектов, разработка ученых ТОГУ завоевала первое место.

О том, что из себя представляет и с какой целью был создан обучающий симулятор «Оператор товарной нефтебазы», рассказали его разработчики – оператор товарно-сырьевого цеха Хабаровского нефтеперерабатывающего завода Олег Кузьмин, завкафедрой «Автомобильные дороги» ТОГУ доцент Алексей Каменчуков и старший преподаватель кафедры Елена Куликова.

По словам разработчиков, создание 3D тренажерного комплекса – актуальная задача, которая возникла при осуществлении производственного процесса на нефтеперерабатывающем предприятии.

Симулятор «Оператор товарной нефтебазы» – 3D-локация, моделирующая нефтебазу. Участник этой игры «перемещается» по нефтебазе, изучает оборудование, (внешний вид, назначение, состав принцип работы), инженерно-технические сооружения, технологические схемы трубопроводов. «Мы можем “подойти” к любому оборудованию и вызвать справку – аудио, видео, текст, содержащие информацию о том, что это такое, как оно устроено, как работает, – пояснил Олег Кузьмин. – В анимированном виде показан принцип работы оборудования. Игрок привыкает к внешнему виду производственного цеха, приучается смотреть на технологические линии и отслеживать работу трубопроводов, он также привыкает к масштабности. Это особенно важно, так как стажеры, приходя на предприятие, испытывают шок».

Симулятор «Оператор товарной нефтебазы» предназначен для обучения оперативного персонала – товарных операторов нефтебаз, нефтеперекачивающих и газораспределительных станций, нефтеперерабатывающих заводов и прочих предприятий отрасли. Как рассказал Олег Кузьмин, на сегодняшний день нет программ обучения рабочего персонала нефтегазовых предприятий. Стажеров базовым навыкам работы с оборудованием в процессе его эксплуатации обучают более опытные коллеги. Вчерашние выпускники вузов, впервые придя в производственный цех, зачастую не понимают, что им делать, как работать с оборудованием, боятся совершить ошибку.

При такой организации работы дорогостоящее оборудование зачастую оказывается в руках неподготовленного сотрудника. Поэтому важной частью работы над проектом стало его экономическое обоснование. Было необходимо учесть издержки, которые несет предприятие из-за неисправности оборудования в результате неквалифицированного его использования, учесть возможность возникновения чрезвычайных ситуаций и даже травм персонала.

– Симулятор разрабатывался, прежде всего, для студентов, – продолжил Олег Кузьмин. – Я помню, каких навыков мне не хватало во время обучения и прохождения практики. Когда я сам был практикантом на Транснефти, то работал больше с документами. У студентов-практикантов почти нет возможности изучать оборудование. Я искал в интернете аналоги такого тренажера, но ничего не нашел. Мы создали симулятор, чтобы помочь стажерам быстрее адаптироваться.

Разрабатываемый симулятор может использоваться в учебном процессе для студентов вузов, СПО, обучающихся по направлению «Нефтегазовое дело», при проведении научно-исследовательской работы, – добавляет Алексей Каменчуков.

Олег Кузьмин начал работу над симулятором в рамках программы «Молодые специалисты», реализуемой Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом. Желая расширить возможности практического применения симулятора, он обратился за помощью к преподавателям кафедры. Елена Куликова была руководителем выпускной квалификационной работы студента-заочника и подключилась к разработке его инновационного проекта.

В настоящее время симулятор находится в разработке. Был создан тестовый тренажер по сливу нефтепродуктов из вагон-цистерн. С ним работал стажер, не имеющий специального образования. По наблюдениям Олега Кузьмина, на получение навыков стажеру, обучающемуся с помощью симулятора, потребовалось три-четыре игровых повтора. Обучение же привычными методами, как правило, длится до полугода.

Елена Куликова отметила, что победа в конкурсе «Мы в будущем» была для команды разработчиков симулятора неожиданностью.

– Я увидела информацию о конкурсе на сайте ТОГУ. Подготовили заявку. Уверенности придавало то, что ранее нами было получено Свидетельство о государственной регистрации программ ЭВМ на один из модулей. Не ожидали, что выиграем конкурс, поскольку нашими конкурентами были такие вузы как: Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Уфимский нефтяной технический университет, институт геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета. Когда члены жюри стали зачитывать результаты, даже приостановились. Они просто не знали о существовании ТОГУ.

Разработчики отмечают, что симулятор – востребованный продукт, созданный в рамках внедрения цифровых технологий в учебный процесс. Олег Кузьмин продолжает его усовершенствование.

Екатерина Давыдова, Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru