Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 января 2021, Четверг Обычная версия сайта

В ТОГУ откроется научная лаборатория мирового уровня

В Тихоокеанском государственном университете готовится открытие единственной на Дальнем Востоке лаборатории моделирования квантовых процессов.

Это стало возможным благодаря тому, что кафедра физики ТОГУ выиграла федеральный грант на 38 млн рублей для создания лаборатории. Кандидат физико-математических наук доцент Александр Мазур и его коллеги в ТОГУ занимаются проблематикой в сфере теоретической ядерной физики совместно с учеными из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а также из университетов США и Республики Корея. Однако раньше исследователям из ТОГУ приходилось неделями дожидаться, пока по составленным ими программам будут выполнены расчеты на суперкомпьюторах в американском вузе в штате Айова. Теперь же на выделенные по гранту деньги ТОГУ сможет закупить необходимое компьютерное оборудование.

Лабораторию моделирования квантовых процессов в ТОГУ возглавит сын Александра Мазура – Игорь Мазур, он выпускник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и два года назад в возрасте 28 лет защитил кандидатскую диссертацию в главном ядерном научно-исследовательском институте России в г. Дубна.

Подробно об этом – в телесюжете ТВ-канала «Хабаровск»

 

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru