Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 января 2021, Среда Обычная версия сайта

Инженерно-строительный институт ТОГУ ждет своих абитуриентов

Директор инженерно-строительного института Тихоокеанского государственного университета Павел Егоров рассказал о том, как проходит профессиональное и личностное становление студентов института во время обучения.

– Павел Иванович, расскажите, в чем специфика, «изюминка» института – на что может рассчитывать студент, обучающийся в институте?

В инженерно-строительном институте «изюминок» так много, что хватит, образно говоря, на пирог с изюмом. Студент может рассчитывать на высококвалифицированную подготовку с использованием в образовательной деятельности современного оборудования и новых программно-вычислительных комплексов. Имеется возможность во время обучения трудоустройства в студенческие конструкторские бюро и лаборатории, получение стажа работы с записью в трудовую книжку и практических навыков на реальных договорных работах с предприятиями Дальнего Востока. В ИСИ самое большое количество бюджетных мест, что дает возможность многим абитуриентам получать высшее образование бесплатно. Четыре кафедры ИСИ реализуют 9 программ бакалавриата, 2 программы специалитета, 10 программ магистратуры, в целом ИСИ охватывает большую часть строительных направлений подготовки. Представлены в институте и научные школы, позволяющие студентам реализовать себя в этом направлении и сделать новые открытия или запатентовать изобретение. ИСИ – один из самых активных институтов, участвующих в спортивных и творческих мероприятиях, что дает студентам возможность развиваться, помимо учебной деятельности, и в других направлениях.

– Какова востребованность выпускников на рынке труда? Можете ли назвать известных людей, обучавшихся в вашем институте?

Кадровые потребности отрасли в квалифицированных специалистах очень высоки. Строительная отрасль в ДФО по многим направлениям испытывает дефицит кадров, в связи с большими объемами строительства в регионе и оттоком части населения в западную часть страны. Кроме того, ИСИ – единственный в Хабаровском крае институт, осуществляющий подготовку специалистов по программам «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей», «Автодорожные мосты и тоннели», «Автомобильные дороги».

Институт ежегодно показывает высокий уровень трудоустройства, который составляет от 65 до 80 % от общего числа выпускников. По отдельным направлениям трудоустройство доходило до 90–100 %.

За время существования ТОГУ выпустилось огромное количество успешных специалистов строительной отрасли. Наши выпускники работают в большинстве регионов России, занимают высокие должности в министерствах строительства, транспорта, архитектуры и землепользования, руководят крупными компаниями. Среди наших выпускников министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктор Свяченовский; директор и учредитель проектно-исследовательского кооператива «Азимут» Виктор Лопашук; начальник «Амур Управтодора» Алексей Карпенко; начальник Управления автомобильных дорог и транспорта Правительства ЕАО Евгений Турбин; генеральный директор Управления по эксплуатации автомобильных дорог Республики Саха (Якутия) Анатолий Ветошкин; директор Межрайонной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе в России Валентин Иваненко; начальник КГУ «Хабаровскуправдор» Олег Федоров; врио директора МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Шумилин; директор ООО «Дальневосточное предприятие «Водоканалналадка» Алексей Инчагов; директор ООО «Кадастровый инженер-Партнер» Ирина Бочкарева; директор ООО «ДАК» Виталий Тен и многие другие.

– В какой форме проходят практики студентов? Как часто студенты остаются работать в том месте, где проходили практику?

В учебных планах бакалавриата предусмотрено 4 практики, из которых одна учебная и три производственные; на специалитете – 6 практик, две учебные и четыре производственные; в магистратуре – 4 практики, одна учебная и три производственные. Учебные практики проходят обычно в ТОГУ. Производственные – в профильных организациях, обычно на строительных площадках или в проектных институтах. До 35% выпускников устраиваются работать в организации, где они проходили практику. Многие обучающиеся работают в проектных организациях г. Хабаровска начиная с 4-го курса.

– Есть ли у студентов возможность стажировок? Если есть, то где? Были ли стажировки в прошлом году?

Для студентов существуют обменные программы с нашими зарубежными партнерами из Японии, Китая, Кореи, других стран АТР, а также из Европы. Стажировки чаще всего проходят аспиранты и преподаватели в ведущих вузах страны или за рубежом. Ежегодно некоторые обучающиеся проходят стажировки или обучение по зарубежным программам.

– Какие конференции и олимпиады проводит институт?

ИСИ является основным организатором при проведении Многопрофильной олимпиады для среднего профессионального образования. Ежегодно проводит национальную научно-практическую конференцию памяти первого ректора М.П. Даниловского. ТОГУ является членом международной ассоциации строительных вузов, в которой ИСИ активно участвует при проведении олимпиад и конкурсов ВКР.

– Кто преподает в институте?

– В Инженерно-строительном институте 90 сотрудников, из них 63 из числа профессорско-преподавательского состава. Преподавателями ИСИ ежегодно подготавливается большое число публикаций, например, в прошлом году – 12 учебных пособий, 8 монографий, 130 статей РИНЦ, 10 статей ВАК, 5 статей Scopus. Также ежегодно регистрируются патенты на изобретения и полезные модели.

В состав ИСИ входит Испытательный центр строительных материалов. Чем он занимается?

– Испытательный центр ведет контроль качества строительных материалов для строек Дальнего Востока. Инжиниринговый центр сейсмостойкого строительства занимается экспертизами, проектированием и испытаниями конструкций, зданий и сооружений. Лаборатория теплотехнической экспертизы занимается энергоэффективностью зданий и сооружений, газовой безопасностью, тепловизионными экспертизами. Также сотрудники ИСИ регулярно выступают в качестве экспертов при выполнении строительно-технических экспертиз. Ежегодно ими выполняются работы на сумму более 12 млн рублей.

– Как проходит студенческая жизнь в институте?

Важную роль в жизни нашего института играет студенческий совет. Его члены помогают в решении многих вопросов. Они поддерживают взаимосвязь студентов с объединенным советом обучающихся, профсоюзной организацией, центром волонтеров и другими общественными организациями нашего университета. Наши ребята могут раскрыть свои таланты не только в учебе и науке, но и в других сферах деятельности. Например, они пишут статьи для вузовских газет и журналов, работают фотографами в центре информации и дизайна, видео-операторами в студии ТОГУ FREE-TV, пробуют себя в роли ведущих и во многих других делах. Важное значение имеет творческая жизнь института. Здесь раскрываются способности в областях режиссуры, актерского мастерства, вокала, в умении читать стихи и прозу, танцевать. На базе ИСИ действует и множество спортивных секций, клуб по пулевой стрельбе. Ребята принимают участие в краевых и всероссийских соревнованиях.

День открытых дверей ИСИ в 2020 году проходил в онлайн-формате. Запись прямого эфира с директором ИСИ Павлом Егоровым доступна для просмотра по ссылке 

 

Беседовала Наталья Солдатова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru