Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 января 2021, Понедельник Обычная версия сайта

«Социальная работа»: чему и как учат студентов на этом направлении в ТОГУ

«Призвание – отдавать частичку своей души» – именно так можно охарактеризовать направление «Социальная работа», по которому осуществляется обучение в Тихоокеанском государственном университете.

Специалисты в этой области деятельности – не просто работники, которые помогают престарелым, малоимущим и нуждающимся, это еще и те люди, которые являются грамотными психологами и способны поставить, как говорится, человека на ноги, дать ему уверенность в себе и надежду на светлое будущее.

Важность этой профессии часто занижают, считая сферу социальной поддержки мало востребованной и непрестижной, но это совсем не так. В наше время большинство посторонних людей проходят мимо чужого горя, обуславливая это тем, что это никаким образом их собственной жизни не касается. Необходимо понять главное предназначение направления «Социальная работа» – это не только работа, но и состояние души. Человек, который решил посвятить свою жизнь деятельности в сфере социальной поддержки, искренне оказывает психологическую и другую помощь людям преклонного возраста, инвалидам. Это уникальная специальность, которая подает пример гуманного отношения к человеку и всему обществу в целом.

Направление «Социальная работа» в Тихоокеанском государственном университете ведет активную подготовку будущих сотрудников для этой деятельности, предлагая им широкий спектр изучаемых дисциплин, и не только по этой специальности – ведь это полноценное высшее университетское образование, которое в будущем пригодится в любой гуманитарной сфере и в повседневной жизни.

Заведующий кафедрой «Социальная работа» кандидат социологических наук Павел Лях рассказал о том, что ждет будущих студентов этого направления, а также о плюсах поступления на эту специальность:

– Поскольку социальная работа в социальных службах – работа, прежде всего, с людьми, учебный план подготовки бакалавров по данному направлению в ТОГУ учитывает этот момент, в ходе обучения студенты получают весь комплекс необходимых знаний. После освоения общих дисциплин «Теория социальной работы» и «Технология социальной работы» обучающиеся изучают курсы по социальной работе с отдельными категориями граждан – «Проблемы социальной работы с молодежью», «Занятость населения и ее регулирование», «Социальная работа с лицами с девиантным поведением», «Социальная герантология» и другие. Отдельно необходимо выделить блок психологических дисциплин, так как психологическая подготовка социального работника – обязательное требование к формированию его профессиональных качеств и компетенций. Студенты изучают такие дисциплины как «Общая психология», «Психология личности», «Социальная психология», «Семейная психотерапия», «Современные методы психодиагностики», «Психосоциальная работа в кризисных ситуациях» и другие. Даже само перечисление этих учебных предметов показывает, в каких востребованных и престижных сферах деятельности смогут после окончания университета трудоустроиться наши выпускники...

Одним из главных преимуществ этой специальности, как утверждает Павел Петрович, является гарантированное трудоустройство в любом месте. Ведь структура социальных служб в России охватывает всю ее территорию, социальные работники осуществляют свою деятельность во всех населенных пунктах, от мегаполисов до небольших поселков. На уровне края или области – это соответствующее министерство, на уровне города – управление, в районе – отдел, и даже в администрации маленького сельского поселения есть специалист по социальной работе. Все они занимаются организацией социального обеспечения и социального обслуживания населения через систему соответствующих территориальных центров.

В ТОГУ для направления «Социальная работа» самостоятельная кафедра была создана лишь в 2010 году. Но за это время ее преподаватели уже успели подготовить немало высококлассных и одновременно отзывчивых специалистов, стремящихся творить добро в этом мире.

Екатерина Каптур, выпускница направления «Социальная работа» 2020 года, поделилась с нами впечатлениями об учебе в ТОГУ:

– Направление очень интересное. В большей степени это «учеба о жизни», так как кафедра предлагает мощный пласт знаний по психологии, которую мы очень полюбили. Во время обучения этой специальности можно узнать о социальном положении людей, об их социальной уязвимости, а самое главное – понять, как мы, социальные работники, можем помочь людям, оказавшимся в тяжелом положении. Свою жизнь решила связать с этой профессией, безусловно, из-за людей и безграничного желания им помогать, ведь я сама по себе общительный человек, готовый ежедневно оказывать поддержку другим. Ну, и, конечно же, знания по психологии, полученные во время обучения, уже не раз помогли мне в жизни.

Таким образом, получив образование по направлению «Социальная работа» в ТОГУ, выпускник получит все необходимые знания и умения, которые обеспечат ему трудоустройство, профессиональный рост и реализацию внутреннего потенциала.

Кстати, в 2020 году Министерство науки и высшего образования РФ предоставило ТОГУ дополнительные бюджетные места на направление «Социальная работа».

Виктория Хомышина



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru