Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 января 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Проекты обучающихся ТОГУ реализуются в рамках национального проекта «Образование»

АРТ-проект «Умное лето» студентки Тихоокеанского государственного университета Дианы Слипецкой реализуется в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Успех каждого ребенка». Проект «Умное лето» разработан при поддержке преподавателей Академии современного искусства и дизайна (АСИД) ТОГУ в профессиональном содружестве с региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Олимп 27».

Проект Дианы Слипецкой – часть программы «Сириус. Лето: начни свой проект», действующей в рамках национального проекта и федерального проектов. Эта программа была внедрена с целью привлечения талантливой молодежи к решению актуальных задач российской науки и разработке приоритетных технологий для развития территорий. В рамках программы «Сириус. Лето» реализуется также авторская программа преподавателей АСИД и Краевого центра «Загадки древнего Амура», старт которой был объявлен с проведением Краевой олимпиады на знание культуры и искусства народов Приамурья.

Наталья Мартынова, директор АСИД, рассказала об участии в этих проектах Дианы Слипецкой – выпускницы Академии, а ныне второкурсницы факультета искусств, рекламы и дизайна ТОГУ по направлению подготовки «Педагогическое образование. Педагог дополнительного образования в области «Технология»:

– Диана Слипецкая, одаренный человек, богатый душой. Она живо интересуется всем новым, учится на «отлично», успевает писать научные статьи, работать творчески и участвовать в выставках и АРТ-проектах.

Диана разработала свой проект в рамках типовой модели «Арт-пространство». «Умное лето» – проект художественной направленности по дополнительному образованию детей. Диана сейчас проходит педагогическую практику в качестве студента-наставника, участвуя во Всероссийском благотворительном фестивале «Белый пароход». Она обучает детей со всей России орнаментальному искусству Приамурья.

Программа, разработанная Дианой, особенная, она направлена на углубленное знакомство детей из разных регионов России с богатейшей самобытной культурой и искусством коренных народов Приамурья.

Всероссийский благотворительный фестиваль «Белый пароход» – один из самых масштабных фестивалей в России, направленных на выявление, поддержку и сопровождение одаренных детей России. Его участники – ребята со сложной судьбой – дети с ОВЗ, дети-сироты, дети из малообеспеченных, неполных семей и т.д. Художественный руководитель фестиваля – Николай Диденко, оперный певец, солист Большого театра, лауреат GRAMMY–2017 совместно с организаторами ежегодно совершает кропотливую работу по поиску талантов. Диана участвовала в трех из них, а в августе 2020 года проводит ежедневные мастер-классы, беседы, познавательно-занимательные игры с детьми с ОВЗ, чем оказывает как волонтер посильную помощь в работе фестиваля. Кроме того, как художник Диана готовилась 3 месяца к персональной выставке «Традиции и современность», которая открыта в эти дни в Суздале, а 15-я по счету выставка Дианы откроется в Москве в конце августа 2020.

– В проекте «Белый пароход» я участвую с 2017 года, – рассказала Диана. – За это время он стал для меня настоящей творческой семьей. Одухотворенная атмосфера, готовность прийти на помощь, дружеское отношение и вдохновленность общим делом педагогов и учеников «заставляют» ребят жить в ожидании следующего года «от смены до смены». За время участия в проекте я росла как художник, мои персональные выставки состоялись в самых прекрасных залах: Центральном доме художника (г. Москва), Концертном зале имени П.И. Чайковского, Театре «Новая опера», во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Находясь в кругу друзей-артистов, я вдохновляюсь на новые темы в моих картинах. Я проживаю «путь артиста» вместе с ребятами, когда поддерживаю их на занятиях и репетициях. Я вижу, как усердно разучивают они сложнейшую программу с преподавателями – истинными профессионалами. А после я становлюсь свидетелем итога этих трудов – грандиозного Гала-концерта, незабываемого зрелища, что уже который год проходит на крупнейших площадках страны и остается в сердцах участников и зрителей. Это великолепный красочный праздник, где торжествует Искусство, сила человеческой воли, когда верится в то, что невозможного нет…

О своей работе нал проектом «Умное лето» Диана Слипецкая рассказала, что «мои мастер-классы помогают детям-артистам и взрослым участникам раскрыть в себе новые грани талантов. С Натальей Владимировной Мартыновой, моим научным куратором, мы разработали методику и программу занятий для детей, не занимающихся непосредственно ИЗО-деятельностью. Через знакомство с мифами и легендами мы помогаем ученикам изучить орнаментальное искусство коренных народов Амура. Ведь вырезание традиционных орнаментов из цветной бумаги всем детям доступно и интересно, особенно, если речь идет о древнейших мифопоэтических образах, символах с богатой историей и семантикой. По заготовленным шаблонам мы вырезали рыбок, птичек-душ чока, драконов-змеев реки Амур и т.д. Я на практике показываю, как применять различные художественные технологии. Например, я опробовала такой метод работы со слабовидящими детьми, как вырезание орнаментов. Мы сначала продавливали контур на бумаге иголкой, по шаблону из картона, а затем на ощупь вырезали ножницами. В процессе работы я знакомила с вариациями одного и того же сюжета орнамента в традиционных изделиях, рассказывала народные предания и легенды.

Наталья Мартынова:

– Разработанная Дианой программа уже апробирована на практике, будет уточняться и совершенствоваться, а также внедряться в течение всего учебного года в практику работы с одаренными детьми Хабаровского края на платформе «ОЛИМП 27. Онлайн».

Диана Слипецкая:

 – Мне эти занятия приносят большое удовольствие и самое ценное, что получаю я в итоге – обратная связь и положительная энергия. Когда понимаешь, что чему-то удалось научить, что, возможно, в сердцах и в памяти изученное останется. А значит, многие участники фестиваля увезут в своей душе и сердце частичку любимой мной традиционной культуры Дальнего Востока России. Несмотря на то, что обучение перешло в дистанционный формат, надо во всем находить положительное, и мой опыт это доказывает.

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Натальей Мартыновой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru