Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
16 января 2021, Суббота Обычная версия сайта

При активном участии педагогов ТОГУ создана «Сетевая творческая лаборатория»

25.08.2020
ФНДиДО

2020-й Президентом России объявлен Годом народного творчества. Участвующие в нем педагоги-художники и студенты Тихоокеанского государственного университета уже провели ряд интересных мероприятий. К примеру, Академия современного искусства и дизайна, действующая в ТОГУ под руководством доцента Натальи Мартыновой, активно работает в сфере дополнительного образования художественной направленности. Один из проектов, реализуемых Академией, носит название «АРТ-ПРОСТРАНСТВО».

Вот что рассказала о реализациии творческих и педагогических проектов Наталья Мартынова, кандидат педагогических наук, председатель Дальневосточного отделения Союза художников народного искусства, действительный член Российской академии народного искусства:

– Мы стоим на пороге беспрецедентной технологической революции. Глобализация, цифровизация и искусственный интеллект уже оказывают огромное влияние на жизнь общества в целом. В числе важнейших задач, решаемых нами, педагогами-художниками, – сохранение мира культуры и творчества, установление взаимопонимания между народами и их культурами, предотвращение радикализации в обществе. Конечно же, поодиночке трудно идти в ногу со временем. Поэтому я и мои коллеги – руководители образовательных организаций города Хабаровска и Хабаровского края – решили объединиться и создать «Сетевую творческую лабораторию». Она представляет собой площадку для взаимодействия активных, способных ответить на вызовы времени педагогов-художников. На ней в процессе обмена опытом решаются задачи по внедрению новых цифровых технологий в образовательный процесс, в сферу культуры и творчества. В настоящее время мы работаем над созданием электронных ресурсов для представления культурного наследия Дальневосточного региона и обучения студентов-художников. Уже подведены итоги Краевого конкурса творчества детей и молодежи «Наследники традиций: мастер и ученик». Его победители будут участвовать в творческой смене «Юный художник», которая пройдет на базе краевого центра «Созвездие».

Свое мнение о развитии творческого взаимодействия высказала Наталья Михеева, руководитель творческой лаборатории при Центре детского творчества г. Хабаровска «Народные ремесла», организатор «Музея незабытых традиций» в ТОГУ:

– Главной миссией «Сетевой творческой лаборатории» является сохранение народных традиций и культуры, которые обеспечивают устойчивость современного общества. Мы работаем над сохранением наследия предков, в том числе путем «погружения» в историю и культуру коренных малочисленных народов Хабаровского края. В этот процесс мы вовлекаем молодое поколение творцов, обучающихся сегодня в системе непрерывного образования. Наша работа расширяет возможности для мастеров-педагогов, участвующих в создании этого наследия.

Мы, педагоги кафедры дизайна, декоративно-прикладного искусства и этнокультуры ТОГУ, работаем вместе с выпускниками направления бакалавриата «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Главным достижением я считаю создание и деятельность «Музея незабытых традиций». На его базе уже 10 лет проходят занятия с российскими и иностранными студентами – будущими педагогами-художниками. Они же пополняют музей новыми экспонатами – продуктами своего художественного и декоративного творчества. Доступ к этим культурным ценностям получили также учащиеся школ и учреждений системы дополнительного образования, с которыми в музее проводятся лекции-экскурсии, мастер-классы, реализуются этнокультурные арт-проекты. Все это позволяет нам активно участвовать в сохранении исторического и культурного наследия России и народов Дальнего Востока.

А вот мнение Ольги Жученко, директора Центра детского творчества г. Хабаровска «Народные ремесла», руководителя Регионального центра этнокультурного воспитания, основателя и президента «Малой детской академии народного искусства»:

– Наша интеграция в формате «Сетевой творческой лаборатории» помогает успешнее работать над формированием менталитета детей и молодежи, а также – благодаря вовлеченности в общее дело – их родителей. Опорой воспитанию молодых поколений служат народная культура и творчество, художественное образование и этнокультурное воспитание. Очень важно привитие уважения к нашим русским культурным корням, особенно из-за отдаленности Хабаровского края от исконных культурных центров России. Ребенок, потом студент вуза, а затем и педагог в области искусства и декоративного творчества должен хорошо знать свою культуру, ценить ее и гордиться ею. Важно также интересоваться культурами других стран, особенно соседних, учиться вести с ними диалог, познавая через народное творчество особенности их культуры и менталитета.

С использованием цифровых технологий и дистанционного образования  мы разрабатываем серию мастер-классов по «Народной культуре и искусству народов Приамурья».

Словом, мы неустанно работаем в этом направлении в условиях формирования высокотехнологичного информационного общества. Идея объединения усилий художников-педагогов позволит нам делиться знаниями и опытом по сохранению гуманистических ценностей в мире технологий будущего.

Об интересных совместных проектах рассказала Наталия Ланская, директор Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Олимп27»:

– В процессе работы «Сетевой творческой лаборатории» уже проведен ряд творческих мероприятий, в которые вовлечены педагоги и студенты ТОГУ. Можно считать успешным начало работы Ежегодной краевой олимпиады, инициатором которой стали Наталья Мартынова и ее коллеги-преподаватели. Результаты первого тура уже подведены. В сентябре стартует образовательный проект «Загадки древнего Амура». Он поддержан специалистами разных областей гуманитарного образования – Маргаритой Арутюнян (философия), Марией Маниковской (эстетика и культурология), Людмилой Дьячковой (традиционное искусство коренных народов Приамурья), Натальей Михеевой (традиционное искусство России) и многими другими педагогами-практиками в сфере декоративно-прикладного искусства. Организовано сотрудничество и с педагогами-мастерами Центра детского творчества г. Хабаровска «Народные ремесла». Техническое сопровождение и подготовку цифрового продукта осуществляет Краевой центр образования. В настоящее время специалисты работают над созданием видеолекций мастер-классов и арт-событий для детей Хабаровского края, эти материалы будут размещаться в онлайн-формате на платформе «Олимп27».

В планах участников профессионального содружества «Сетевая творческая лаборатория» – провести в сентябре такие АРТ-события, как 4-й Этнокультурный фестиваль коренных народов Дальнего Востока «Этнические мотивы-2020», Международная научно-практическая конференция «Россия – Китай в диалоге культур» и другие мероприятия, все они будут посвещены 75-летию окончания Второй мировой войны.

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Натальей Мартыновой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru