Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 октября 2021, Четверг Обычная версия сайта

Митинг, приуроченный к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, прошел в ТОГУ

3 сентября, в день 75-летней годовщины Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, в Тихоокеанском государственном университете состоялся традиционный митинг.

Почтить память погибших фронтовиков, сказать «спасибо» ныне живущим участникам войны пришли члены Совета ветеранов ТОГУ и ветераны Краснознаменной Амурской флотилии, представители ректората вуза, студенты.

Ректор ТОГУ Сергей Иванченко отметил:

– 3 сентября мы отмечаем 75-летие разгрома милитаристской Японии и окончание Второй мировой войны. В 2020-м была восстановлена историческая точность, и эта памятная дата впервые за долгие годы отмечается именно 3 сентября так же, как и 75 лет назад, когда был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором эта дата объявлялась днем всенародного торжества.

Он также напомнил, что именно в ТОГУ в 2012 году родился уникальный волонтерский проект «Цветы Памяти». В рамках его в 2012–2018 годах были осуществлены шесть студенческих поисковых экспедиций в Китай, к местам завершающих сражений Второй мировой войны. В этих поездках студенты из клуба «Патриот» и группы «Поиск», созданных при Музее истории ТОГУ, исследовали и описывали воинские кладбища и могилы советских воинов, погибших в августе – сентябре 1945 года, приводили их в порядок. Поездки в Китай послужили основой для проведения научных изысканий, международных студенческих конференций, подготовки целой серии книжных изданий.

Председатель Совета ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ) капитан второго ранга в отставке Адольф Зубков отметил, что «нам нужно гордиться тем, что именно на Дальнем Востоке поставлена точка во Второй мировой войне, гордиться тем, что именно в Хабаровске проходил судебный процесс, равный по значимости Нюрнбергскому. Гордиться тем, что мы живем и учимся в Краснофлотском районе. Хабаровску присвоено звание “Город воинской славы”, прежде всего, в знак признания заслуг КАФ, внесшей значительный вклад в Маньчжурскую операцию». Адольф Александрович призвал всех присутствующих бороться с фальсификацией истории и не забывать, что благодаря воинам нашей страны был побежден фашизм.

Председатель первичной профсоюзной организации работников ТОГУ Наталья Дидух отметила, что проведение памятных митингов – одна из многих традиций ТОГУ, которые студенты вуза даже после выпуска вспоминают долгие годы. От имени обучающихся ТОГУ со словами благодарности выступил студент института социально-политических технологий и коммуникации Андрей Гусельников.

Участники митинга почтили минутой молчания также память погибших во время теракта в Беслане (2004 год).

Завершилось мероприятие выступлением хора преподавателей ТОГУ «Физики-Лирики». Песню «День Победы» в их исполнении зал слушал стоя.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru