Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 января 2021, Среда Обычная версия сайта

Колумбийский студент изучает русский язык в ТОГУ

На конкурс видеороликов «Как я изучаю русский язык» в рамках XIV Ассамблеи Русского мира и Молодежного форума «Молодежь в эпоху цифровых коммуникаций» прислали свои сюжеты иностранные студенты, изучающие русский язык в университетах Венгрии, Греции, Казахстана, Китая, Монголии, России, Сербии, США. Студент Тихоокеанского государственного университета Стивен Сальгадо Пас занял по итогам конкурса почетное второе место. Несмотря на то, что в настоящее время учеба проходит дистанционно, мы связались со Стивеном и попросили рассказать о себе и своей учебе.

– Стивен, расскажи немного о себе: откуда ты и почему изучаешь русский язык?

– Я из Колумбии, из города Кали. Изучаю русский язык, чтобы общаться с семьей и жить в России.

– А как ты оказался в Хабаровске, далеко от своей родины?

– Моя колумбийская семья, прежде всего, родители, преданы миру логистики. Я жил в Китае четыре года, работая в семейном бизнесе, пока не встретил на каникулах на пляже будущую спутницу жизни и маму моей дочери. Мы приехали в Россию два года назад, потому что моя русская жена-хабаровчанка была беременна. Постепенно я полюбил прекрасную русскую культуру и город Хабаровск.

– На каком языке ты общаешься со своей русской семьей?

– Вы удивитесь, но с женой мы всегда говорим по-английски, а с дочерью стараюсь говорить по-испански.

– Как долго ты изучаешь русский язык?

– Уже второй год. Раньше знал какие-то разговорные фразы, но, когда начал учиться в ТОГУ, то начал изучать грамматику серьезно, читать тексты по-русски. Принимал также участие в различных мероприятиях, где знакомился с русской культурой. Я даже был русским Дедом Морозом на Новогоднем концерте для иностранных студентов на кафедре «Русская филология».

– А чем еще ты занимаешься? Чем увлекаешься?

– Работаю удаленно с китайскими компаниями и поставщиками, организаторами международных транспортных услуг, покупаю и отправляю в свою страну товары. Люблю дайвинг.

– Книги на русском языке читаешь?

– Почти всегда!!! Детские сказки (смеется).

– Как ты узнал о конкурсе, и почему тебя это заинтересовало?

– Принять участие в конкурсе меня пригласил преподаватель. Это мой первый опыт, но я решил участвовать, потому что мне стало интересно. Захотелось рассказать и показать, как я на самом деле изучаю русский язык (смеется).

– Стивен, как ты считаешь, ситуация с пандемией усложняет процесс обучения иностранному языку или открывает новые возможности, благодаря современным компьютерным технологиям?

– Если честно, я считаю, что учить язык дистанционно на онлайн-уроках сложнее, чем в обычной жизни. Потому что меньше реального общения с преподавателями и друзьями. Но так мы открываем для себя новые возможности, чтобы получать знания, и пользуемся интернетом не только для развлечения.

– Стивен, спасибо, что уделил нам время. Желаем тебе успехов в учебе и в жизни!

Отметим, что студенты Тихоокеанского государственного университета уже более 10 лет принимают активное участие в мероприятиях, организованных фондом «Русский мир» и его дальневосточным филиалом. В 2020 году ТОГУ и фонд «Русский мир» подписали Соглашение о сотрудничестве в области образовательной и культурно-просветительской деятельности в сфере русского языка, литературы и культуры.

Интервью провела Анна Пылкова, доцент кафедры «Русская филология» ТОГУ/

Фото предоставлены автором



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru