Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
24 октября 2021, Воскресенье Обычная версия сайта

В ТОГУ состоялось заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО

23 декабря в Тихоокеанском государственном университете под председательством ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко в онлайн-формате прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области.

В соответствии с повесткой дня обсуждались следующие вопросы:

1. «Интеграция образовательных и воспитательных задач в рамках реализации ООП университета». Докладчик – Татьяна Наливайко, проректор по учебной, воспитательной работе и общим вопросам Комсомольского-на-Амуре государственного университета.

2. «Итоги 61-го трудового семестра». Докладчик – Ирина Абраменко, заместитель начальника управления молодежной политики главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края, начальник отдела поддержки молодежных инициатив и общественных проектов.

3. «Гражданско-патриотическое воспитание студентов вуза». Докладчик: Александр Мшвилдадзе – проректор Тихоокеанского государственного университета.

4. Разное.

Выступая по первому вопросу, проректор Комсомольского-на-Амуре государственного университета Татьяна Наливайко отметила, что в вузах Хабаровского края и ЕАО созданы все необходимые условия для активной жизнедеятельности обучающихся, их гражданского самоопределения, профессионального становления и индивидуально-личностной самореализации в созидательной деятельности, обеспечено удовлетворение их потребностей в нравственном, культурном, интеллектуальном, социальном и профессиональном развитии в ходе образовательного процесса. Воспитательная работа в вузах края выстраивается в соответствии с законодательством Российской Федерации, носит системный, плановый и непрерывный характер. Во всех образовательных организациях высшего образования Хабаровского края и ЕАО создана воспитательная система в соответствии со спецификой профессиональной подготовки образовательной организации. Педагогическая деятельность вузов направлена на организацию воспитывающей среды и управление разными видами деятельности обучающихся с целью создания условий для их приобщения к социокультурным и духовно-нравственным ценностям народов РФ, полноценного развития, саморазвития и самореализации личности при активном участии самих обучающихся.

В 2020 году, несмотря на сложность проведения мероприятий воспитательной направленности в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, вузам удалось сохранить высокий уровень воспитательной работы, обогатить образовательную и воспитательную среды новыми смыслами, подходами и технологиями. В новых условиях проводилась большая организационная работа по обеспечению полного и своевременного информирования обучающихся через страницы сайтов вузов, группы в соцсетях – с целью максимального охвата студентов мероприятиями и формами воспитательной направленности, проводившимися в онлайн-формате.

В ноябре 2020 года проректоры вузов Хабаровского края и ЕАО, курирующие воспитательную работу, приняли участие во Всероссийском семинаре-совещании «Воспитательная работа с обучающимися образовательных организаций высшего образования», проведенном Департаментом государственной молодежной политики Минобрнауки РФ, а также в многочисленных онлайн-форумах, открытых студиях и прямых эфирах по всем направлениям воспитательной работы. Полученный опыт планируется использовать в разработке рабочей программы воспитания и календарного плана ООП вузов Хабаровского края и ЕАО.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки дня Совет ректоров отметил продуктивную работу вузов Хабаровского края и ЕАО по формированию и организации деятельности региональных студенческих отрядов в рамках Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Отмечена высокая социальная значимость студенческого отрядного движения, нацеленного на общественное воспитание, формирование гражданственности, патриотизма, реализацию социальных и трудовых инициатив студенчества, трудовой и социальной адаптации молодежи. Студотряды в процессе своей работы содействуют временному трудоустройству студентов учебных заведений, привлекают учащуюся молодежь к трудовой деятельности, содействуют формированию кадрового резерва для различных отраслей экономики Хабаровского края, а также поддерживают и развивают традиции этого движения. Было отмечено, что самым многочисленным среди 13 студенческих отрядов Хабаровского края является штаб студенческих отрядов ТОГУ, насчитывающий более 300 бойцов.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в течение всего года студенческие отряды принимали участие в социально значимых мероприятиях всероссийского и регионального уровней. В ходе рассмотрения вопроса Совет ректоров поддержал инициативу Координационного совета по развитию студенческого отрядного движения, трудоустройству молодежи и привлечению работодателей к сотрудничеству со студотрядами.

Третий вопрос повестки дня касался активизации работы по патриотическому воспитанию. Патриотическое воспитание является одной из важнейших и приоритетных задач воспитательной работы в вузе и предполагает создание устойчивой системы, закрепляющей в массовом сознании патриотизм как одну из главных составляющих развития личности, семьи, государства и общества в целом.

Совет ректоров рекомендовал актуализировать в вузах региона проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, посвященных проблеме патриотического воспитания, использовать полученные результаты в воспитательном процессе. Совет указал на необходимость включить в рабочую программу воспитания: 1) модуль (направление) «Гражданин и патриот», целью которого является развитие личности обучающегося на основе формирования у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку; 2) модуль (направление) «Культурно-творческое развитие», целью которого является формирование у обучающихся готовности и способности к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности, чувства бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа России, пропаганда средствами искусства традиций вуза. Использовать в качестве эффективного механизма формирования любви к Отечеству спортивно-патриотическое воспитания.

В завершение заседания министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова выступила с докладом «О реализации проекта “Базовые школы Российской Академии наук” в Хабаровском крае», в котором раскрыла основные направления реализации совместного проекта РАН и Министерства просвещения Российской Федерации, направленного на привлечение молодых людей (в том числе школьников) в науку и сферу высоких технологий.

С материалами данной презентации можно ознакомиться в прикрепленном файле 

Презентация скачать (228.7 КБ)

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фотоиллюстрации предоставлены Екатериной Бабкиной



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru