Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
17 сентября 2021, Пятница Обычная версия сайта

Достижения ученых ТОГУ – Хабаровскому краю

В 2020 году пять ученых Тихоокеанского государственного университета были удостоены премии губернатора Хабаровского края в области образования. Один из них – доцент кафедры физики, кандидат физико-математических наук Александр Мазур рассказал о наиболее значимых научных проектах вуза, над которыми он работает.

Один из критериев награждения премией губернатора Хабаровского края – участие в выполнении научно-исследовательских проектов по направлениям развития экономики и социальной сферы региона. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых проектах, в которых вы принимаете участие.

– Я – один из членов коллектива ТОГУ, выполняющего исследования в области теоретической ядерной физики. Подобные исследования возможны только в случае тесного взаимодействия с ведущими учеными российских и зарубежных центров. Сотрудничество ученых ТОГУ – Научно-исследовательский институт ядерной физики при (МГУ НИИЯФ МГУ) – университет штата Айова (ISU, США) в рамках Меморандума о взаимопонимании (ТОГУ–ISU) и Договора о сотрудничестве (ТОГУ–НИИЯФ) позволило достигнуть значительных результатов на передовом крае науки. Доказательством этого являются опубликованные совместные статьи в высокорейтинговых научных журналах (Physical Review Letters, Physical Letters B, Physical Review C), выигранные гранты РФФИ и РНФ, организация и проведение серии международных конференций «Nuclear Theory in the Supercomputing Era» как в Хабаровске на базе ТОГУ, так и за рубежом (США, Корея). Последним крупным достижением является проект организации научно-исследовательской Лаборатории моделирования квантовых процессов (ЛМКП), получивший финансовую поддержку со стороны Министерства образования РФ.

– Еще один из критериев для награждения – участие в открытии в вузе новых направлений подготовки кадров по программам высшего образования в интересах развития региона. Что делается в этом направлении, и какими из своих успехов вы более всего гордитесь?

– К нашим исследованиям мы активно привлекаем студентов кафедры физики ТОГУ. В настоящее время в составе вновь создаваемой лаборатории ЛМКП работают три бакалавра и два магистранта. Непосредственное участие студентов в проведении научных исследований, возможность представлять свои доклады на международных конференциях и публиковать результаты в рецензируемых журналах, несомненно, играют важнейшую роль в подготовке молодых научных кадров.

Одна из важных сфер деятельности в оценке заслуг лауреатов премии – результаты учебно-методической работы. Каковы успехи в развитии методик высшего образования, в том числе по внедрению в учебный процесс современных информационных технологий?

– Все наши результаты в той или иной форме мы включаем в учебные курсы теоретических дисциплин, реализуемые на кафедре физики ТОГУ. Естественно, все современные методики просто обязаны содержать современные информационные технологии, ведь современная физика немыслима без использования ресурсов вычислительной техники, без использования средств телекоммуникаций.

– Каковы ваши перспективные планы в научной и преподавательской деятельности, к каким новым профессиональным горизонтам стремитесь?

– Главная цель в настоящее время – вдохнуть жизнь в ЛМКП, добиться, чтобы она стала действительно передовой лабораторией, как в научном плане, так и в плане подготовки молодых ученых.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Вячеслава Лукьянова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru