Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 февраля 2021, Четверг Обычная версия сайта

Образовательный марафон «Живая нить времен» проходит в ТОГУ

28.01.2021
ФИРиД

Академия современного искусства и дизайна (АСИД) Тихоокеанского государственного университета открыла в 2021 году образовательный марафон «Живая нить времен». 25 января в День российского студенчества состоялась первая встреча хранителей народной традиционной культуры и будущих абитуриентов ТОГУ.

Преемственность поколений – одно из самых значимых явлений в жизни человека, благодаря которому мы сохраняем наше прошлое, поддерживаем целостность социума и формируем будущее. Но сегодня, к сожалению, наблюдается процесс забвения народных традиций, нарушен механизм их передачи. Педагоги-художники, мастера, преподаватели и студенты кафедры ДДПИиЭ считают миссию сохранения народного искусства важной и необходимой в ранней профессионализации молодежи.

Доцент Наталья Мартынова, куратор образовательного проекта «Живая нить времен», рассказывает:

– Русская народная культура многогранна, уникальна и неповторима. Феноменом ее являются такие виды творчества, как различные направления народной росписи по дереву, традиционный русский костюм, народный лубок, текстильное искусство и гончарное дело. Все это – далеко не полный перечень того, к чему могут бережно прикоснуться в нашей программе школьники Хабаровского края. Надо отметить, что наш проект построен на идее преемственности поколений. И отрадно, что в ней участвуют выпускники нашей кафедры, а теперь – преподаватели различных образовательных площадок Хабаровска и края. Тесное сотрудничество в данном проекте установлено с  Краевым центром образования (КЦО) и «Олимп27» – Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Уже второй год специалисты и студенты кафедры проводят олимпиаду «Искусство Приамурья» среди школьников 5–11-х классов общеобразовательных организаций Хабаровского края. Мы вместе со студентами разрабатываем олимпиадные задания и являемся экспертами по оценке работ учащихся. В этот раз тема олимпиады – «Слово Амура». В ее подготовке уже принимают участие студенты, которые проходят практику в КЦО, готовят методические пособия в помощь педагогам дополнительного образования в области «Искусство». Благодаря такой работе у нас есть возможность возродить уважение к русской народной культуре и культуре малочисленных народов Приамурья и Крайнего Севера. Народная культура обладает глубоким содержанием и потенциалом, воплощение которого возможно именно через дополнительное образования детей и взрослых. Ведь каждый участник проекта может реализовать свои духовно-нравственные потребности через участие в народных промыслах.

Как отметила Наталья Мартынова, благодаря проекту продолжается тесное сотрудничество с выпускниками факультета. Например, с Аленой Белаш, которая окончила художественно-графический факультет вуза в 2006 году. Сейчас она работает учителем изобразительного искусства и мировой художественной культуры (МХК). Кроме того, после завершения в 2018 году обучения в магистратуре по направлению «Педагогическое образование» Алена Николаевна назначена на должность методиста программ «Искусство и МХК».

Алена Белаш помогает кафедре в профессиональной подготовке студентов на практике. Она также собрала группу творчески одаренных учеников, которые активно участвуют в совместных культурно-образовательных проектах и за свои заслуги уже награждены путевками на творческо-образовательную смену «Пленэр» в Хабаровском краевом детском центре «Созвездии».

Другими не менее важными шагами в реализации программы в 2021 году, как отметила Наталья Мартынова, станут проведение вебинара по теме «Актуальные вопросы выявления и поддержки молодых талантов в сфере художественного образования», мастер-классов для педагогов-художников Хабаровского края и районов Крайнего Севера, краевые выставки-конкурсы «Юный художник Приамурья», «Наследники традиций: мастер и ученик».

– До конца года у нас в планах много интересной работы, в том числе по обмену идеями и методическими решениями, опытом работы с одаренными детьми. Наша деятельность также нацелена на встречу 2022 года, который Президент России объявил годом народного искусства и культурного наследия, – подвела итог сказанному Наталья Мартынова.

Своим мнением поделилась и Наталья Михеева, участник образовательного проекта, опытный педагог, хранитель музея «Живые традициии»:

– Отношение к истокам русского народного творчества, изучение традиций искусств коренных малочисленных народов Приамурья – важнейшие темы в подготовке будущих художников декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Благодаря накопленному опыту и результатам, полученным в ходе выполнения курсовых и дипломных проектов, нами создана музейная экспозиция, в которой демонстрируются образцы народного искусства России. В музее представлены работы студентов и уже состоявшихся мастеров, членов творческих союзов, художников народного искусства. Посетителям музея предоставляется возможность увидеть «мост» преемственности поколений в искусстве. В продолжение нашей выставки пройдут Дни открытых дверей и для школьников других образовательных организаций. Совместную творческую лабораторию мы создали с Центром детского творчества «Народные ремесла». Там студенты не только проходят педагогическую практику, но и тесно общаются с выпускниками нашей кафедры разных лет, которые теперь щедро делятся с молодежью секретами своего мастерства.

Цикл занятий в музее «Живые традициии» предусматривает 12 тематических встреч. Только что мы провели экскурсию-погружение и мастер-класс, в ходе которых девушки получили возможность примерить на себя русский костюм. Все они в восторге от неожиданного преображения в статных красавиц. Фотоснимки на память, эскизы поделок к встрече «Русской масленицы», которые они унесли с собой, конечно, оставят неизгладимый след в их душах.

Как считают педагоги и мастера народного искусства, им необходимо обеспечить преемственность поколений, воспитывать молодежь в тесном взаимодействии с русской национальной культурой, формировать у них желание знать и чтить свои национальные традиции, уметь противостоять негативным, бездуховным «модным» веяниям.

Результаты проекта и совместной научно-исследовательской работы педагогов, студентов и выпускников кафедры будут представлены на VIII региональной научно-практической конференции «Поликультурное образование и межэтническое общение: коренные малочисленные народы Хабаровского края».

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Натальей Мартыновой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru